?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Всего один спектакль из тех, на которые билетов не достать. Добрые люди выложили подпольные видео в двух частях. В финале я рыдала, как и всегда в этом месте - благодаря музыке Прокофьева.

Еще я как будто побывала в детстве - здесь я занималась в детской оперной студии с 8 до 14 лет. Это мой родной театр, в котором мы с друганами из студии тусовались еженедельно и, пользуясь своими привилегиями, часто оставались на спектакли. Нас не гоняли, а даже сажали на свободные места. К счастью, блочной системы в то время не было, и я пересмотрела все лучшие оперы и балеты по нескольку раз, РиДж в том числе.

Когда мне исполнилось 11, в Пермском оперном случился апофигей. К нам приехал композитор Эдисон Денисов ставить свою оперу "Пена дней" по Борису Виану. Впервые эта опера была поставлена в Париже. А после Парижа - именно в Перми, впервые в России. Завершает оперу "нестройный робкий хор слепых девочек из приюта" (цитата из програмки, над которой мы в детстве конечно угорали). В качестве этих девочек мы не только выступали в Перми, но и ездили на гастроли в Большой театр. Это было событие невиданного колоссального масштаба в жизни ребенка. В школе и в музыкалке я в тот год звездила.

Так вот про выложенные видео. Кроме факта участия Н.Осиповой, какой же классный у нас все-таки спектакль РиДж, и отличные солисты. А вот знаменитый оркестр под управлением Курентзиса знатно налажал :()







Recent Posts from This Journal

  • ...........

    Меня зовут Маша , я музыкант, преподаватель фортепиано, аранжировщик. Когда-то уехала в Париж учиться и посмотреть мир, с тех пор живу здесь,…

  • Записки из Евростара. Про шопинг

    В поезде люблю момент безвременья. Чего только не успеваешь за два с половиной часа. И книгу почитать, и пост написать, и кофе попить, и по…

  • Ла Ла Лэнд, главная тема для фортепиано соло.

    Сижу я в кинотеатре, любуюсь на прекрасную Эмму Стоун, которая своего вялого партнера на себе тянет, и тут пошла главная тема. Mастерски ванильная,…

  • Успехи у маленьких. Манон, 6 лет. Жжом Калинку-малинку.

    Вообще ей только исполнилось 6, но уже в первом классе школы полгода как. То, что она précoce, интеллектуально опережает, я сразу поняла.…

  • Новый музон для кардио

    "Время, вперед!" из предыдущего поста перевела вчера в формат mp3, залила в айфон. Пришла в зал и на эллипсисе, который у меня для…

  • Страшный Рахманинов.

    Для сольников придумала пока на этот июнь "Вокализ" Рахманинова и латинские ритмы для контраста; чтобы высокодуховно, проникновенно, но…

  • Творческие планы на июнь, музыка made in USSR

    Начинаем думать о программе на июньские концерты. Самая большая проблема у нас с коллегой каждый год - найти произведение в 4 руки с драйвом. Такое,…

  • Завершая лыжный обзор

    Видео маленькое муж снял из кабины подъемника. Oн поехал вниз, а я - по главному красному спуску нашей станции от вершины горы к деревне. У…

  • Мой первый раз в Тироле

    Физкульт-привет от чемпионки по слалому среди учителей музыки. Какое чудо бережно хранимый австрийцами Тироль - неистово его рекомендую. Лыжным…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lenuniyu
Dec. 19th, 2016 07:32 pm (UTC)
Как я люблю эту музыку...Как можно было ее назвать сумбуром!? Есть ли что прекраснее по образности? ....заразила, завтра буду в наушниках гонять)
farbys
Dec. 19th, 2016 07:40 pm (UTC)
И у меня те же позывы!! - вот прямо сейчас сижу переслушиваю. В училище играла фортепианное переложение, "Меркуцио" и "Сцена у балкона", ее вообще обожала, и когда в конце начиналась тема яда, я прямо таки цепенела за пианино сама, чтобы добавить пущей убедительности :))) маме очень нравилось. A вот на экзаменационную комиссию впечатления не произвело)))))))))))

Edited at 2016-12-19 07:41 pm (UTC)
lenuniyu
Dec. 19th, 2016 07:44 pm (UTC)
Я играла ее всю тоже частями, потому что ж советская музыка, сдавать же))) А вот "Танец рыцарей" целиком...Обожаю....ЩАз бы села, почитала с листа...
farbys
Dec. 19th, 2016 07:47 pm (UTC)
Танец рыцарей наши ученики с хорошим уровнем рвут на части, все его хотят - да только сыграть там конь не валялся)))
lenuniyu
Dec. 19th, 2016 07:55 pm (UTC)
А я ж взялась его учить летом, сама распечатала. Принесла разобранный материал. Педагог в институте покрутила у виска. Ты, говорит, больная!? Ты должна была переложение учить. А я как гений взяла прямо с клавира)))
farbys
Dec. 19th, 2016 08:08 pm (UTC)
хаххххх)))))))))) клавир это круто! почему-то сразу вспомнила предмет "чтение партитур" в училище, после него глаза смотрели в разные стороны и в кучу не собирались

Edited at 2016-12-19 08:08 pm (UTC)
gallinn
Dec. 22nd, 2016 08:29 pm (UTC)
Да, клавир - это круто! Я "Танец рыцарей" играла в выпускном (седьмом) классе на экзамене, и так он мне нравился! Но ноты были не мои, библиотечные, я даже не помню, какой там был вариант, но достаточно сложный, а мне потом всё какие-то облегченные переложения попадались...
Теперь-то в сети всё найти можно. Ну или почти всё.:)
farbys
Dec. 19th, 2016 07:42 pm (UTC)
и да, про сумбур, там же фсефшоке были сами артисты, не знали как ставить и танцевать сначала
"нет повести печальнее не свете, чем музыка прокофьева в балете" - ну это классика уроков музлитературы :))
lenuniyu
Dec. 19th, 2016 07:45 pm (UTC)
Именно из этих уроков и помню эту фразу)) Но действительно...для того времени это был огромная революция в балетном искусстве. Но, как же прекрасен балет...
farbys
Dec. 19th, 2016 07:51 pm (UTC)
Я когда слышу тему любви сначала у флейты - уже чую, что все плохо кончится, такая в ней скрытая трагичность, и к горлу подступает ком. А когда пошла тема любви в оркестровом тутти, да еще в финале - все, не жди меня мама :)
lenuniyu
Dec. 19th, 2016 07:53 pm (UTC)
Вооооот! Я такая же!!! У меня от одного аккорда в Пиковой на сцене Лизы с Машей перехватывает дыхание... Помереть хочется. Ну, вот как так можно гениально писать!? Или мы такие....нетакие))))
magda_zitta
Dec. 19th, 2016 07:53 pm (UTC)
И как Вам понравилась тогда опера Денисова? Я её не слышала, но вообще музыка Денисова ведь довольно сложна - я бы в отрочестве вряд ли оценила.
farbys
Dec. 19th, 2016 08:05 pm (UTC)
Ой, написала комментарий - как на целый пост :)

В детстве мне кажется мы не задумвались над тем, чтобы сознательно оценить - и это нас спасло. Мы были обязаны приходить к началу спектакля, распеться, переодеться, загримироваться. А хор наш был самым последним, на нас закрывался занавес. То есть мы смотрели всю оперу за кулисами, просто из интереса, надо же что-то делать, иногда мы бесились в гримерках, но чаще сидели за кулисами. Мы знали всех наших солистов, было интересно.

И вот результат: мы столько раз посмотрели эту оперу, что запомнили музыку. Она была мелодична, но не классической привычной нам мелодикой - и в силу повторения она стала в наших ушах равной другим операм. Мы могли запросто напеть сложные темы арий, находясь в гримерке могли определить, какой номер сейчас идет. С другой стороны мы все учились в музыкалках, много пели в других операх, где требуется участие детей, то есть как бы подготовленные были.

Но самое интересное не это. В опере Денисова (как и у Виана) одна из героинь, уставшая от равнодушия своего героя, раздевается перед ним догола. У нас это делала очень красивая меццо-сопрано. Она пропевала "смотриииииии" - и спускала бретели платья и оголяла грудь на долю секунды, потом убирался свет. В то время это было неслыханным безобразием на российских сценах. Это сейчас ни у кого уже ни на что не стоит, а тогда! :)))))
vilnius1985
Dec. 21st, 2016 09:24 am (UTC)
у тебя богатая актерская судьба )))
dubovich
Dec. 19th, 2016 09:29 pm (UTC)

Как классно! Пена дней, одна из моих любимых книг, очень интересно было бы послушать оперу.

farbys
Dec. 20th, 2016 11:42 am (UTC)
вот уже не знаю, идет ли она сейчас где-нибудь :) может на ютюбе есть!
vilnius1985
Dec. 20th, 2016 05:09 am (UTC)
сможешь попасть на спектакль в этот раз?:))
farbys
Dec. 20th, 2016 11:43 am (UTC)
Он уже был в начале декабря :) но билеты думаю ушли за час, я бы все равно не успела если бы и была там
vilnius1985
Dec. 21st, 2016 09:23 am (UTC)
всегда можно прийти перед началом и мило попросить администратора ))) в российские театры всегда можно попасть )
( 19 comments — Leave a comment )