?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Подстрочник"

Потрясающий семичасовой монолог умнейшей женщины, переводчика, филолога Лилианны Маркович-Лунгиной. Воспоминания о детстве, юности, молодости, да всей жизни в контексте разных миров и эпох. Посмотрела пока только первые четыре часа, полночи не спала - пролетели незаметно. Какая жизнь...

С детства и до 15 лет она прожила в Европе. Первые три серии посвящены воспоминаниям о французском детстве, школе, обществе, погружении в культуру. В то время как отца - советского инженера, работавшего заграницей - в сталинскую эпоху вызвали обратно в СССР и больше не выпустили, мама возвращаться не захотела. Весь подростковый возраст Лилианны прошел с друзьями в Париже и Биарице. И вдруг в 1933-м году мама решает вернуться к отцу в СССР.

Вот я по работе общаюсь с подростками, которые пришли ко мне детьми. Вижу их жизнь, они поверяют мне свои интересы, дела, увлечения. Это время, когда все кажется важным, друзья, общение, их место в социуме.

Я даже представить не могу, что мог бы чувствовать подросток, оказавшийся после Франции 20-х и 30-х годов, вечеринок с друзьями, поездок и массы общения в советской России, где люди танцуют на красной площади вокруг горящего чучела Чемберлена. В коммунальной квартире, в школе обязанной говорить, думать и чувствовать согласно "общей линии партии". Лилианна Лунгина рассказывает об этом красочно, все видишь перед глазами.

И это не стало драмой - вот человек, который везде найдет общение и единомышленников, который умеет дарить свое общение людям, качество, которое хотелось бы развить и самому. Впереди - аресты, война, масса деталей.

Kрутятся в голове вопросы: правильно ли сделала мама, покинув Францию, заскучав по отцу (который ей в результате так и не простил первоначальное решение не возвращаться в СССР). У них было хорошее положение, она там реализовывала себя в общении и работе.

С другой стороны - не были бы они депортированы из Парижа в лагеря в 42-м, когда парижские власти сдали евреев...

Именно об этом Л.Лунгина говорит в начале фильма о своем жизненном кредо: всегда верьте. Самые несчастные события в жизни в могут оказаться с положительным знаком.

Фильм создан аж в 2008 году, также есть одноименная книга. Но слушать самого автора, ее речь, интонации, видеть ее реакции дает намного больше. Кто еще не знает об этом фильме/Книге - горячо рекомендую. Многосерийный документальный фильм выложен одним видео на ютюбе.

Recent Posts from This Journal

  • ...........

    Меня зовут Маша , я музыкант, преподаватель фортепиано, аранжировщик. Когда-то уехала в Париж учиться и посмотреть мир, с тех пор живу здесь,…

  • Записки из Евростара. Про шопинг

    В поезде люблю момент безвременья. Чего только не успеваешь за два с половиной часа. И книгу почитать, и пост написать, и кофе попить, и по…

  • Ла Ла Лэнд, главная тема для фортепиано соло.

    Сижу я в кинотеатре, любуюсь на прекрасную Эмму Стоун, которая своего вялого партнера на себе тянет, и тут пошла главная тема. Mастерски ванильная,…

  • Успехи у маленьких. Манон, 6 лет. Жжом Калинку-малинку.

    Вообще ей только исполнилось 6, но уже в первом классе школы полгода как. То, что она précoce, интеллектуально опережает, я сразу поняла.…

  • Новый музон для кардио

    "Время, вперед!" из предыдущего поста перевела вчера в формат mp3, залила в айфон. Пришла в зал и на эллипсисе, который у меня для…

  • Страшный Рахманинов.

    Для сольников придумала пока на этот июнь "Вокализ" Рахманинова и латинские ритмы для контраста; чтобы высокодуховно, проникновенно, но…

  • Творческие планы на июнь, музыка made in USSR

    Начинаем думать о программе на июньские концерты. Самая большая проблема у нас с коллегой каждый год - найти произведение в 4 руки с драйвом. Такое,…

  • Завершая лыжный обзор

    Видео маленькое муж снял из кабины подъемника. Oн поехал вниз, а я - по главному красному спуску нашей станции от вершины горы к деревне. У…

  • Мой первый раз в Тироле

    Физкульт-привет от чемпионки по слалому среди учителей музыки. Какое чудо бережно хранимый австрийцами Тироль - неистово его рекомендую. Лыжным…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
annutta_12
Jan. 8th, 2017 12:20 pm (UTC)
Ты так хорошо написала! Посмотрю обязательно!
farbys
Jan. 8th, 2017 02:19 pm (UTC)
Не заметишь, как пролетят 7 часов!
skazka_bochki
Jan. 8th, 2017 12:57 pm (UTC)
Спасибо огромное! Обязательно посмотрю.
farbys
Jan. 8th, 2017 02:20 pm (UTC)
прекрасным надо делиться :) не пожалеешь
vilnius1985
Jan. 8th, 2017 01:52 pm (UTC)
буду смотреть!!! с приветом из Москвы с -25 C :))
farbys
Jan. 8th, 2017 02:20 pm (UTC)
хах :) а я только что оттуда, но у нас погоды стоят мерзкие!
paraboz
Jan. 8th, 2017 01:54 pm (UTC)
Читала книгу, не знала, что есть фильм, но книга прекрасна тоже... кредо очень впечатлило, вот бы взять за правило так относиться ко всему происходящему...
farbys
Jan. 8th, 2017 02:21 pm (UTC)
а я книгу не могла найти в свое время, потом забыла о ней, и вот какая удача, что есть это видео.
laona
Jan. 8th, 2017 02:42 pm (UTC)
О да, она чудесная! У меня есть и книга, и фильм, я периодически и перечитываю, и пересматриваю
farbys
Jan. 8th, 2017 07:15 pm (UTC)
Книгу я в свое время не слогла найти в инете, а там то же самое?
laona
Jan. 9th, 2017 07:58 am (UTC)

Приблизительно. Но ее слушать - отдельное удовольствие:))

sana_
Jan. 8th, 2017 03:49 pm (UTC)
Очень люблю ее книгу. Недавно перечитывала и поймала себя на мысли, что у меня поменялись ощущения от этой книги применительно к сегодняшней реальности. Когда я ее читала в первый раз, мне казалось, что я её читаю из светлого будущего, а теперь мне больше так не кажется. Теперь можно писать новую главу...
farbys
Jan. 8th, 2017 07:15 pm (UTC)
интересно получается менять взгляд. Наверное дослушаю и тоже книгу найду
naiwnyak
Jan. 8th, 2017 06:11 pm (UTC)
Несколько лет назад смотрела фильм взахлеб, как же она говорит, сколько помнит деталей, какие встречи уготовила ей судьба. Прямо завидую тем, кто впервые посмотрит этот фильм. Кстати, потом тянет на другие мемуары, посмотреть или почитать)
farbys
Jan. 8th, 2017 07:16 pm (UTC)
И меня это поразило - насколько цепкая память, детали, настроения. И как везде тянулись к ней люди.
reminor
Jan. 8th, 2017 06:25 pm (UTC)
я смотрела 2 раза и еще книгу читала;)
farbys
Jan. 8th, 2017 07:14 pm (UTC)
Рада, а книга - то же самое, или есть другое?
reminor
Jan. 8th, 2017 11:02 pm (UTC)
то же самое, ну может больше деталей. Но в данном случае важна именно она сама, потому фильм лучше
my_france
Jan. 8th, 2017 09:10 pm (UTC)
я обожаю Лунгину!!
благодаря ей в нашей жизни есть Карлсон :)
reminor
Jan. 9th, 2017 05:14 am (UTC)
и Пеппи!
my_france
Jan. 9th, 2017 08:28 pm (UTC)
да всю Линдгрен!!! читала как-то статью про Лунгину и про ее отношения с Астрид - Астрид так прониклась эффектом от перевода ее книг на русский, что не подписывала никаких контрактов! всё было основано на их, с Лунгиной, дружеских отношениях!
farbys
Jan. 9th, 2017 09:23 pm (UTC)
Пеппи с карлсоном были в числе моих любимых!!! а мио мой мио не она перевела?
my_france
Jan. 9th, 2017 09:43 pm (UTC)
насколько я знаю - Лунгина перевела ВСЮ Линдгрен!
farbys
Jan. 9th, 2017 09:44 pm (UTC)
значит и его! Мио я обожала, зачитывала до дыр
l_e_n_u_l_y_a
Jan. 9th, 2017 07:18 pm (UTC)
Книгу я читала, ещё когда она только вышла, она у меня есть. Очень интересная, конечно. Я уже давно потеряла интерес к художественной литературе, а документальные вещи, тем более, в таком живом варианте, всегда интересны.
farbys
Jan. 9th, 2017 09:43 pm (UTC)
и мне интересно читать "как это было". Потому что не было у них блогов и интернета, редкость получается. Зато от нашей эпохи останутся кучи материала))))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

farbys
Masha Farbys
Powered by LiveJournal.com