Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Как удержать подросткa у пианино. Популярные песни с легкой левой рукой

B моих широких штанинах накопилась масса репертуара, и не только для тяжких случаев подросткового тунеядства, но и для взрослых пациентов, страдающих нехваткой времени. Это "легкие пьесы для тяжелых случаев", как я называю эту часть моей фортепианной аптечки; песни и каверы с легкой левой рукой, чаще всего с арпеджио типа "перебор".

Подростков еще и безжалостно предупреждаю: "c фальшивой Аделью, или со "Звездными войнами" в черепашьем темпе ваши понты перед друзьями не пройдут".

Томаc, 11 лет. Занимался кое-как, пока не наступил трудный возраст. Пришлось поинтересоваться его вкусами, временно выкинуть из репертуара "бахов и моцартов" и дать то, к чему душа лежит. Душа лежала к маршу Дарта Вейдера из "Звездных войн". Через две недели пьеса была выучена полностью. Томаc, раньше с трудом отличавший четверти от восьмых, сыграл сложнейший ритм серединки (16-е, сгруппированные с восьмыми и паузы) безупречно! Теперь готовим Вейдера на концерт.


Матильдa, 14 лет, особым рвением не отличалась, усиленно игнорируя наличие черных клавиш на пианино, пока я временно не выкинула из репертуара "бахов и моцартов" и не всучила ей песню Адель "Someone like you" в ля мажоре - 3 диеза при ключе. Принесенный через неделю разбор привел меня в шок - все без исключения диезы были на месте!!! Хотя Матильдa честно призналась: сначала про диезы забыла, но "звучало так ужасно и фальшиво" (а песню-то играть хочется!!!), что пришлось искать причину самой. Вот что делает мотивация!


Далее:
Поль Мориа «Жаворонок» / В мире животных
Леонард Коэн — «Аллилуйя» / удобные ноты для начинающих
Мишель Польнареф - Письмо к Франции
Макс Рихтер. Departure Lullaby из сериала Leftlovers
Фрэнк Синатра - My Way
Билли Айлиш — Lovely («13 причин почему»)
Animals - House of the rising sun
Simon and Garfunkel - "Sound of silence"



Арпеджио - пожалуй, самая легкодоступная и запоминаемая музыкальная формула. В арпеджио ноты идут от самой первой через одну "переборами" как на гитаре, что на неискушенный слух звучит красивее чем аккорд (то же самое, но одновременно). Арпеджио в массе своей идеально ложатся даже в самые неловкие руки. На занятиях с преподавателем эти элементы гармонического языка можно научиться строить (находить) самому за один-два урока. Разбор таким образом не станет травмой - при этом большую часть урока ваш педагог сможет посвятить работе с движениями запястья в арпеджио, например.

Если же в детстве вы закончили несколько классов музыкальной школы и самостоятельно, пока без преподавателя, хотите вернуться к игре на фортепиано, вы сами вспомните построение трезвучий из уроков сольфеджио, а арпеджио и аккорды возникнут из не всегда приятных воспоминаний о технических зачетах.


Особенно приветствуются мной гитарные "переборы" в партии левой руки, всегда менее доступной для учащихся, ибо облегчает задачу и доставляет больше удовольствия. Красивые арпеджевые пьесы всех технических уровней (от примитивного до сложного) я бережно собираю и хочу поделиться.


На первом видео - Поль Мориа «Жаворонок» / В мире животных, усложненные бесплатные ноты для начинающих. Красивая фортепианная версия знаменитой музыки, обогащенная вступлением, аккордами и октавами в правой руке. В заголовке — названия, к которым мы привыкли; музыка же принадлежит Ариэлю Рамиресу, в оригинале это песня под названием «Странствие» (Перегринасион).



Леонард Коэн — «Аллилуйя» / удобные ноты для начинающих.

Мега-популярная музыка в красивом переложении для фортепиано. Ноты несложные, но при этом с техническими задачами.
Прочесть о технических задачах и посмотреть на видео исполнение моих учеников очень разного уровня - по ссылке.






Мишель Польнареф - Письмо к Франции.

Несложные ноты, и очень красивая мелодия для фортепиано. Те, кто знают и любят творчество певца, или французскую песню в общем смысле, будут особенно воодушевлены. Вступление никогда его с учениками не играю, сразу играем основной куплет с арпеджио, c 0:32.

«Письмо к Франции» — палочка выручалочка для всех категорий пациентов: Взрослым и подросткам среднего уровня на быстрый и безболезненный «отдых» от классики. Тяжелым случаям среднего и продвинутого уровней по причинам отсутствия мотивации или времени на разбор пьес продвинутого уровня.
Ноты, разбор, на что обратить внимание: по ссылке на сайте "Что играть?"






Макс Рихтер. Departure Lullaby из сериала Leftlovers.

Преподаватели, не брезгуйте коммерческой музыкой массового поражения для начинающих!

Подробно о пьесе, скачать ноты — в блоге "Что играть?"

— Легчайшая в разборе пьеса, позволит почувствовать себя играющими пианистами, ощутить свои возможности.
— Hарабатывет технические навыки.
— Поднимает мотивацию, cмотрится визуально «круто».
— Не-классика для желающих эффектно выделиться игрой красивой грустной музыки для фортепиано.





Клод Франсуа - Comme d’habitude / Фрэнк Синатра - My Way

красивые несложные ноты знаменитой французской песни, перепетой Синатрой и Джипси Кингз. Ноты бесплатно : pianocovery@gmail.com





Билли Айлиш — Lovely («13 причин почему»).
Красивая аранжировка и несложные ноты для фортепиано песни Lovely Билли Айлиш — маст хэв этого года в репертуаре подростков-пианистов, особенно начавших поздно. Hоты Lovely — не только коммерческий хит для побренчать, а сделаны для уроков фортепиано, легкие, понятные, с пальцами, удобные для чтения с листа и игры для начинающих. Подробности по ссылке



Animals - House of the rising sun.

Легкое и красивое фортепианное переложение для совсем начинающих известной песни целиком построенo на технике арпеджио, разбирать и играть вам будет в удовольствие, настолько простои удобно сделано.
Коллеги, это идеальный вариант массового поражения для разных категорий пациентов, пьеса-выручалочка, которая спасет вас в тупиковых ситуациях. Скачать ноты - по ссылке на сайте "Что играть?"





Simon and Garfunkel - "Sound of silence".

Подростки разрывают эту песню на части. Взрослые тоже с удовольствием. На концерте другие спрашивают, просят для себя. На видео - 30 лет, на пьесу ушло две недели.



__________________

Мой сборник «Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для «заржавевших» пианистов» вышел в издательстве «Феникс» в мае 2020. B сборнике рядом с произведениями выдающихся композиторов — занимательные истории и заметки из будней учителя музыки во Франции. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

kniga-oblojka-promo-masha-sharova.jpg


Я в соцсетях :

Я в Фейсбуке Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Мои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ

1959269_10155227209235385_3036505483161492787_n.jpg
Tags: ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “ноты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →