Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Натуральный мех глазами французских детей.

Предыстория. В те выходные в Лондоне в начале декабря (когда я пролетела с радиошоу) случился со мной знатный шоппинг на Портобелло роуд в Ноттинг хилле. Один из магазинчиков там специализируется на изделиях из натурального меха - полушубки, жилеты, шапки, шарфы. У меня никогда не было натурального меха. Когда я жила в России студенткой - не могла себе позволить, а появились возможности - шубы оказались не нужны во французском климате. И вот я увидела яркий, пушистый, золтой, настоящий лисий шарф! Скажу честно - я ни о чем вообще не думала в тот момент, кроме основного инстинкта - я его просто захотела и отойти не смогла. А когда услышала цену - всего 60 фунтов! - он стал мой навеки. Я не поленилась пройти два квартала до банка и обратно, чтобы снять наличку - магазин брал только наличность ("Гена, с вами все ясно", оплот фискальных чудес посреди Лондона ))))), и ни разу не задумалась, что 1. Жила на свете лисичка, со всеми вытекающими. 2. Мех в англиях-франциях не нужен, а чтобы "бохато".


История. Сегодня ввиду снежной погоды состоялся первый зимний выгул шарфа "на люди". Повизгивая от радости, я устремилась к частным ученикам (в пятницу я обслуживаю клиентов на дому).  По приходу в первый дом, где живет мой ученик 7-ми лет. Заходя в гостиную, я снимаю свой прекрасный пушистый шарф, ярко-рыже-серебристый от снега. Глаза ребенка распахиваются в восхищении, он подбегает, ощупывает шарф, и с радостной улыбкой задает вопрос номер один: "ЧТО ЭТО???"... Я вдруг понимаю, что ребенок видел очень редко подобный предмет в гардеробе семьи или на знакомых. И может быть, никогда не видел. "Это шарф" - отвечаю я. Он смотрит на меня несколько секунд, как вдруг улыбка сползает с его лица, восхищение в глазах уступает место недоверию, и он задает вопрос номер два: "КТО ЭТО?"... Режу в ответ скороговоркой правду матку (а чё делать-то) "это лиса а ну ка пойдем к инструменту надеюсь ты занимался на этой неделе". Но дитя не двигается с места, он смотрит на бэбиситтера, потом снова на меня, и - "Это ТЫ сама ее убила???" "Неееееет" - ржет бэбиситтерша, а я злобно постукиваю клешнями по пианино



IMG_4362



Всего сегодня у меня было 6 семей, с 15 до 20 часов. Этот диалог я услышала 5 раз. И только моя шестая ученица, подросток 14-ти лет, с порога затискала мой шарф оценивающими ручонками, и впервые в ее глазах я увидела "Уау" :). А теперь мне грустно. Я знаю, что каждый раз, когда я захочу его надеть, я буду думать, что это нехорошо, непринято, показывает мою нецивилизованность.
Tags: Франция, менталитет, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments