Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Вся правда о Гримпенской трясине. Дартмурский национальный парк.

Дартмурский национальный парк находится в таинственной глуши Девоншира. Местные жители и редкие туристы с любопытством и удивлением смотрят на машину с французскими номерами. Таких как мы здесь почти нет. В этих местах, мало ли кто не помнит, невинно убиенная собака, измазанная фосфором, якобы преследовала род Баскервилей.


Стоя на камнях, я пытаюсь закрыть уши от дикого ветра. Умные люди приезжают сюда в ветровках и шапках, но я об этом не знала. Ибо Дартмур оказался совсем не тем, что я представляла. Почему-то я думала, что это большая и тихая туманная равнина с болотами посередине. Ничего похожего - на самом деле это огромные холмы, где-то даже горы, на которых свищет ветер, и откуда открывается оглушительный вид на соседние холмы, покрытые утренним туманом.
P1000898m

[Здесь стоял Баскервилль холл - "заметьте, окруженный лесом"!]

Во время 4х-часового переезда с севера Англии на побережье в Девон мне ударило в голову остановиться поесть в городе Бат - я слышала, что он очень красив. А в Бате есть баньки, с горячим бассейном на крыше, в них мы застряли часа на три, и нас разморило. До Дартмура был еще час езды от Бата, и мы совсем устали. B 10 часов вечера, в кромешной тьме и под проливным дождем мы сьехали с трассы М5 на петляющую между лесами и болотами проселочную дорогу в направлении деревушки Бови Трэйси, где нас ждали в гостинице. Если бы не ЖПС, мы бы сошли с ума на этой дороге. Коллега сразу понял, что именно в таких местах и живут всякие чудища, и сказал, что если бы он был собакой и жил здесь, он бы тоже на всех бросался.

Когда туман рассеивается, можно увидеть панораму моря: побережье южного Девона находится в 40 минутах на машине.

P1000913



Некоторые из дартмурских холмов знамениты своими каменными "воротами" - нагромождениями каменных плит причудливой формы. Самый впечатляющий из этих холмов - Хэйтор, в 10 минутах на машине от Бови Трэйси. Такой вид на Хэйтор открывается снизу с дороги.

P1000859



Нужно оставить машину внизу на сьезде с дороги и подниматься к камням по склону по мокрой траве между коровами и их продуктами жизнедеятельности :)).

P1000878m


Так камни выглядят вблизи - очень мощно и впечатляюще.

IMG_4168



Я не могла уйти, не облазив каждый камешек и не "поизображав шерлока", а бедный мальчик меня фотографировал.


P1000884mf


IMG_4175m



Холмы Дартмура пересекает одна дорога - с прекрасным покрытием, для автомобилей и велосипедов. Также по ней ходят коровы, овцы и пони по своим делам. Об этом предупреждает табличка при въезде на холмы.

P1000845




Эта же дорога через минут 20 приводит к самой настоящей Принстаунской каторжной тюрьме, правдa недействующей. Теперь в ней музей. Отсюда сбежал убийца Сэлдон и прятался на болотах, а Бэрримор и его жена его кормили.

P1010013m



Особенно остается в памяти сочетание яркого зеленого цвета травы и рыжего и бурого цвета растительности.


P1000921




P1000932



P1010018




Дорога от Хэйтора приводит к деревушке Уитком-ин-зе-Мур, по крохотному мостику - с двусторонним движением, при этом;

P1000939



А дальше - спуск в низину, на "болота", и самое красивое, тихое и душевное место, в котором я была за последние месяцы. И это, конечно, не Лондон и не Корсика.
В этом месте сочная ярко зеленая трава, и здесь пасутся пони!

P1000966




P1000970



Болотистая местность - райское место для животных. Обратите внимание на цвет травы! Это вовсе не засветка камеры, трава на самом деле такого яркого цвета - потому что она вся пропитана водой. Этот удивительный феномен, как я поняла, и называется "болотистая местность". Самих болот мы нигде не видели, и никакой "Гримпенской трясины" здесь нет. Но даже в сухую погоду, без дождей, когда ступаешь на траву, из нее поднимается вода и обтекает ботинки.


P1000985




P1000994




P1000957m


Сначала я боялась подходить к животным, но мелкими перебежками добралась до пони. К коровам не рискнула. Пони оказался зайкой, сразу же обнюхал мне руки, ткнулся в верхнюю часть джинсов - ведь знает, где карманы, зараза!!! - но еды не нашел. На табличке висит большая просьба не кормить животных. После этого пони потерял ко мне интерес, а я продолжала его гладить, пока он жевал траву - это так успокаивает.


P1000983


Напоследок - неожиданная встреча с белой коровой и ее чудесным белым теленком! Ради них прошлось резко затормозить и проехать несколько метров назад (это мое слабое место), а они недоуменно наблюдали за моими маневрами - когда я еду назад быстро, машина виляет попой из стороны в сторону, прямо у меня не получается, если быстро. Как говорил Лестрейд голосом Борислава Брондукова - "да, мистер холмс, места здесь невеселые". Это он зря говорил! Места очень, очень красивые.IMG_4210m
Tags: Англия, один мой день, природа, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →