В этом году подросли к конкурсу две мои ученицы, Олинька (с ударением на последний слог) и Клара (то же самое). Говорю с гордостью, ибо этого могло и не случиться. Обе начали у меня в 5-6 лет, занимались раз в неделю по 45 минут, сольфеджио включено. С точки зрения российской системы звучит смешно, но такова наша реалити. Сейчас Ол. 9, Кларе будет зимой 10, и продвинулись мы неплохо, учитывая как все начиналось.
Как вспомню сейчас, через что мы с ними прошли, через "не хочу все брошу", через черные дыры абсолютной лени, через жуткие провалы по сольфеджио. Сколько я билась смертным боем, чтобы руки не висели как плети (и все равно иногда висят). Были периоды, когда не то что Экосез Бетховена - "Братца Якова" не могли сыграть по нотам одной рукой... Экосез является одной из двух пьес на выбор в их возрастной группе, и в нем тоже пришлось сражаться с разбором и техникой. Летопись этих битв вся как на ладони в нотах девочек. Слева - ноты Клары, справа - Олиньки. Я начинаю переходить от карандашной на цветную наскальную живопись.
[Ужаснуццо]

К 3-4 му году обучения у детей нужно ждать прорыв. Это особый их внутренний момент, когда они вдруг осознают, что игра на фортепиано по нотам - больше не иностранный язык: они сами умеют "читать". Как постепенно - спасибо родителям на шухере, что гнали их заниматься - все начало получаться! Не устаю повторять, что правильные родители - это половина успеха ребенка. Неожиданно для себя, видя результаты детей, родители поняли важность муз. грамоты и месяц назад сами попросились на сольфеджио - неслыханое дело во Франции, где от слова "сольфеджио" крестятся и бегут за осиновым колом.
Видео сняты во время урока. Это рабочие моменты, где на сырой разбор (базу) мы пытаемся превратить в музыку, занимаемся техникой, звуком, ставим нюансы и темп, вычищаем небрежности - в общем делаем все то, что будет в первую очередь оцениваться на конкурсе. Поэтому все сыро, есть ошибки, игра неуверенная, звук местами тяжел. Но те, кто поинтересуется - смотрите не на ошибки, а на руки и запястья, особенно у Олиньки. Клару вообще не узнать, у нее выросли крылья, ждет декбрьского концерта, сама несется к пианино дома после школы, родители в шоке. Разбирает пьесу за пьесой.
А больше всего мне нравится думать, что это я - я сама - это сделала, своими руками... научила их из ничего, подарила им это удовольствие знать такой редкий иностранный язык, который немногие знают. Если однажды они забудут меня и никогда не вспомнят, все же я оставила след в их жизни. Наверное, в моей профессии это и есть реализованность, жалко только, что это так редко и за это нужно отдать тонны энергии.
Олинька - первая часть Экосеза, смотреть с 0:34 - работаем над руками и легким звуком. Три года руки висели, большой палец лежал, мизинцы торчали, а звук был как кирпич.
Олинька - первая часть Экосеза, смотреть с 0:34 - работаем над руками и легким звуком. Три года руки висели, большой палец лежал, мизинцы торчали, а звук был как кирпич.
[Клара - Экосез полностью - работаем над нюансами.]Клара - Экосез полностью - работаем над нюансами.