Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Приглашение во Францию для гражданина России

делается во французской мэрии, и называется Attestation d'accueil (свидетельство о приеме). Друзья, родственники, и вообще россияне часто называют процесс сдачи документов на визу и ее получение в консульствах ужасной морокой, мерзкой бюрократией и трепкой нервов. Но мало кто знает, что сделать приглашение так же непросто. Расскажу пару интересных сведений о процедуре.


Если у вас нет гражданства, а лишь вид на жительство или карта резидента - в нашем деле это как ни странно плюс! Вам будет достаточно написать пригласительное письмо от руки и заполнить простенькую анкету, чтобы пригласить родных. А если вы счастливые обладатели французского паспорта - будьте добры делать официальное приглашение в мэрии и платить за него. Если при получении гражданства вам удалось под шумок заныкать действующий вид на жительство, можно притвориться ветошью - молчать про паспорт, как партизан, и избежать оплаты и мороки с документами. Такие истории есть на русском форуме. На приглашениях и поездках иностранных граждан Франция неплохо зарабатывает. За одно приглашение мэрии нужно отстегнуть 30 евро в виде фискальной марки - ее можно купить в табачных киосках и налоговых органах. Столько же стоит гостевая виза в консульстве.


[Список документов и как происходит рассчет]
Для справки список документов, которые требует мэрия с приглашающей стороны:

1. Паспорт и копия;
2. Семейная книжка (показывает, сколько человек живет в семье);
3. Контракт на аренду квартиры или сертификат собственности (указывает метраж жилплощади и количество комнат);
4. Последние квитанции за оплату электричества/газа/воды (указывает, что вы там живете);
5. Квитанции оплаты аренды за последние 3 месяца (вы не должник за оплату жилья) или
5а. Таблица выплат по кредиту за собственность (вы не должник банку);
6. Справки о зарплате за последние три месяца или документы, отражающие доход за последнее время.
7. Последняя декларация о доходах (указывает общий доход семьи). Это очень важная бумага, я бы сказала - самая главная для любой важной процедуры, связанной с деньгами. Такая же, как в США - кредитная история.
Дополнительно мэрия может потребовать другие документы, если вы не на зарплате, а частный предприниматель или ремесленник, или если ресурсов недостаточно.


Решение выдать приглашение или отказать принимают по специальной формуле, в которую вводятся: доход после налоговых вычетов, площадь жилья, количество приглашаемых и количество дней их пребывания. Так, например, семью из трех человек (мама-папа-ребенок) разрешат пригласить, если вы проживаете вдвоем в квартире площадью не менее 54 кв.м. Если срок пребывания гостей небольшой (неделя), скорее всего закроют глаза и сделают просто пометку о кратком пребывании. А вот если у приглашающей стороны есть еще и ребенок в такой квартире (скажем, 50 кв.м), даже двух человек (муж-жена) пригласить будет нереально, только одного.


Появились и положительные изменения. На одну официальную семью нужно одно приглашение. Но если партнеры живут "гражданским" браком (а таких в России все больше), год назад на каждого из них нужно было отдельно подавать пакет документов (тонны ксерокопий с показом оригиналов). Разумеется, и оплату требовали в двойном размере - 60 евро за обоих. В этом году документы на тех, кто едет вместе, подаются в одном экземпляре, с одноразовой оплатой 30 евро.


Справедливости ради: считаю большинство требований и бумажек оправданными, чтобы враг (какой-нибудь алжирский претендент на пособия) не прошел. Но тот все равно даже без мыла в игольное ушко пролезет и приволокет с собой замотанную в черную тряпку тётку и страшных глупых детей - будущих уголовников. Те же пачки документов надо собрать, чтобы пригласить моих русских друзей, людей вполне цивилизованных и обеспеченных, на пособие не претендующих.
А мне вот интересно, как это происходит в других странах, например, в Англии, Германии, США - может быть, во Франции еще цветуёчки?
Tags: Франция, полезно и важно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments