Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

ТЕСТ "Каков процент французов, зарабатывающих меньше вас?"

Запостила в pora_valit: http://pora-valit.livejournal.com/259586.html

Содержательную статью об уровнях зарплаты прочитала сегодня в Tрибуне. К ней прилагается ссылка на тест: "Сколько процентов трудящихся зарабатывает меньше вас?" :))) Вверху, в белом окошечке надо ввести свою месячную зарплату в евро и нажать на VALIDER. Не знаю, насколько показательно, но интересно себя возвысить или разочароваться в собственных доходах.

Статья находится в рубрике "Обсерватория неравенства". Ее основные моменты (перевод неполный):
"Зарплаты: На каком уровне вы находитесь по сравнению со средними французами.
Какова пропорция тех, кто зарабатывает больше или меньше вас? На это отвечает занимательный тест, предложенный Обсерваторией неравенства. В нем можно увидеть национальную иерархию зарплат (во Франции).
................ Наши депутаты зарабатывают в среднем 5.246 евро в месяц, что ставит их выше 97 процентов населения.
Дипломированные специалисты высших коммерческих школ живут также неплохо. Едва войдя после таких школ в профессиональную жизнь, они зарабатывают больше, чем 80% населения: их средняя начальная зарплата около 39.000 евро в год "грязными", в зависимости от репутации школы.
Огромная разница отделяет от них начинающих преподавателей/учителей: 1.666 чистыми в месяц, что является (по тесту) средней месячной зарплатой рядового француза.
На этом же уровне находится недавно получивший диплом медицинский персонал (санитары, дежурные), меньше них получают 42 % служащих во Франции (1.540 евро чистыми в месяц).
Кассиры находятся ближе к низу лестницы, меньше них зарабатывают 20 % французов (1.249 евро в среднем).
В целом, 10 % рабочих и служащих зарабатывают меньше, чем 1.124 евро, в то время как только 1 % зарабатывает больше - и намного больше - чем 7.925 евро.
Удивляет, что некоторые зарабатывают меныше минималки (1070,76 в месяц чистыми). Причина в методах обработки данных в Обсерватории неравенств.
В тесте следующие упущения/недочеты:
он не разграничивает зарплаты в публичном и частном секторе, данные собраны из автоматизированных деклараций доходов. То есть - доходы 10 % французов (индивидуальных предпринимателей, ремесленников, коммерсантов, либеральных профессий) - не были учтены.
Далее: последние данные датируются 2008 годом. С тех пор, случился экономический кризис, что могло изменить ситуацию.
Наконец, тест не учитывает разное количество часов работы. Доходы сравниваются по "эквиваленту полного рабочего дня", то есть сравниваются как бы зарплаты "в час", а не финальные суммы, реально полученные за месяц.
Далее, задается вопрос, достаточно ли цифр зарплаты, чтобы говорить о "богатстве". Ведь это зависит от трат каждого в зависимости от места его жилья, проф. деятельности, сколько времени и денег нужно на проезд до работы, школы и т.д."
Tags: Франция, образ жизни, общество, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments