Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Дом с патио и садом.

Посмотрите, в какой чудесной кантри-сайд мне довелось пожить всего два дня, с солнцем, зеленью, цветами и домашним скотом! Так обустраивают дома в израильских кибуцах - бывших аналогах советских колхозов. Кибуцы появились в 50х годах с целью "поднять целину" в стране, где кроме голой земли или пустыни ничего не было. В то время в основе жизни в кибуце лежал натуральный обмен: услуг или аграрных работ на питание и другие услуги, без участия денег.

P1020344

На голой земле возводились бараки из одной, реже двух, комнат, в которых жили семьи. Кухонь в бараках не было - все ходили в общую столовую. Не было и детской; дети спали в отдельном специально отведенном здании. Люди работали на фермах и на возделывании земли. И "через четыре года здесь будет город-сад" - страна зацвела даже в пустыне. В отличие от палестинских соседей, живущих в грязи и разрухе. Невероятные вещи способен создавать человеческий труд:
[Интерьер идеальной деревни.]
P1020342

Этот длинный бывший барак теперь благоустроен и разделен на четыре части, то есть на четыре семьи. Таких длинних домов немало, но есть и отдельные дома другой архитектуры. От входа виден сад, отдельная от дома терраса для барбекю в глубине сада и собака Чапа.

Слева от входа маленькое патио. У всех семей такое патио уставлено цветами и старыми диванами. На них пьют кофе утром и курят кальян вечером, как только уложат детей. Я мечтаю о таком патио.

P1020329


Вид на патио со стороны сада.
P1020337


Справа от входа - склад всяких полезных вещей для садоводства, и вот такое устройство. Это детский манеж на колесиках. В нем родители возят детей по улицам кибуца, когда им куда-то надо. В одной такой коляске может поместиться до 4х детей (их отдают друг другу посидеть время от времени), и они не вынуждены лежать, а могут встать и походить.

P1020428


Внутри дом выглядит так. Комната с диванами - та самая единственная комната, построенная изначально в 50х годах. В ней спали взрослые. По мере времени к ней простроили кухню и ванную-туалет, а балкон перестроили в мезонин и еще одну комнату. Я снимала как раз из мезонина.
Из гостиной есть и лестница вниз. На полуподвальном уровне расположены еще три комнаты - для родителей и детей, а также ванная. Солнечного света в израильских домах мало: их интерьер породиктован климатом - полгода погоды могут быть жаркими.
P1020425


Это терраса в глубине сада, для барбекью и множества гостей.

P1020334


В наше время жизнь в кибуцах ничем не отличается от жизни в любой деревне. В кибуце у друзей живут около ста семей. Большинство людей имеют работы, не связанные с землей, в городах поблизости. Дома и части домов сдаются в аренду, хотя большинство жителей не чужаки, а выросли здесь или имеют родственников отсюда. Снять дом в хорошем кибуце чужаку сложно.

P1020333


Но у каждой семьи по преженму есть своя грядка на общественном огороде. Он находится на окраине кибуца. Наши друзья юристы, например, выращивают там брокколи и passion fruit.
P1020402


На окраине расположены и фермы: коневодческая с ипподромом, огромный коровник и ферма с козлами. Рядом и огромная насосная станция - в кибуце редко перебои с водой, горячая вода в любое время.

P1020424


После лошадей мы ходили гладить коров. Я очень люблю скот, и готова с умилением и долго гладить даже самого грязного козла. Посмотрите, какая зайка, такой лапушка.

P1020410

А это две милые козьи головки. У козлов очень красивые глаза под большими ресницами.
P1020391


И прекрасные зубы.
P1020396


Закончим прогулку на центральной площади, куда сходятся все дороги - к почте, телеграфу и продуктовому магазину. В кибуце нет кинотеатра и дискотеки.
P1020350
Tags: интерьер, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments