Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Отопление и горячая вода во Франции.

Есть ли центральное отопление где-либо, кроме России? Когда горячей воды и тепла завались, хоть три часа стой под душем. Но стоит где-то появиться дырочке - и весь квартал и десять улиц остались без воды?
Mои французские друзья-мужья нежно любят центральное отопление. Особенно когда они в первый раз в моей уральской квартире с упоением часами плещутся в ванных и в душах с непривычки. Хвалят, не зная страшой тайны: летом даже холодная вода имеет свойство испаряться на много недель по квартальному графику. Удивляет их и обращение с водой - в России домохозяйки не выключают поток воды ни при намыливании посуды, ни при чистке зубов.


Во Франции с горячей водой обращаются согласно законам капитализма. Если посуда моется в раковине, ее сначала споласкивают как в России, затем намыливают с выключенным краном, и снова включают воду затем, чтобы промыть. Тот же принцип при чистке зубов: споласкиваем щетку - закрываем кран - чистим зубы - включаем воду и полощем.


Французы закрывают кран не из экономии, а в силу годами и поколениями выработанной привычки. Корнями данный рефлекс уходит в тяжелое время, когда в Европе действовали законы жесткой экономии во всем. В состоятельных семьях моих учащихся не нуждающиеся в деньгах мамы учат маленьких детей чистить зубы, выключая кран. Не из экономии, а потому что это - gaspillage, бессмысленная трата. Слово gaspillage во Франции употребляют очень часто, оно означает "пропадающий продукт", пустую трату (gaspiller - расходовать попусту).

******************
Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет (когда множество домов подключено к одному теплогенератору). Вместо этого есть два варианта:

1. Общее домовое отопление (chauffage collectif) - это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается отдельно, как в России, управлением дома, в квартирах нет никакого оборудования для этого. Централизованное отопление можно встретить в домах, начиная с 50х годов постройки. Оно дешевле по расходам, и является плюсом при съеме квартиры (аренда становится дороже). Минус - не можешь включить отопление, когда хочется, например, при внезапных холодах в теплые сезоны; или увеличить отопление.


Панельные дома с централизованным отоплением в Париже выглядят примерно так.


И еще так (ибо в квартирах "благодарные" иммигранты все бы поломали с непривычки). Это здание я вижу из окон поезда по дороге в Лондон.




***************
2. Индивидуальное отопление (chauffage individuel). В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый. Это частные дома, и подавляющее  большинство квартир до 50х годов - в том числе любимая многими типичная парижская архитектура с завитушками.








Газовые баки в квартирах сейчас становятся obsolète, пережитками эпохи. У многих к этому аппарату подключены и батареи, тепло в квартире регулируется тоже им. Но все больше людей имеют вместо батарей современные радиаторы, отдельные от аппарата нагрева воды.

Их достоинства:
1. расход на тепло у них считается меньше (около 80 евро в месяц на двоих не экономя, отопление+горячая вода);
2. Перебоев в горячей воде с газовым баллоном нет - уровень температуры поддерживается постоянно.




Их недостатки.
1. газовые нагреватели создают особый неприятный шум в квартире, особенно если аппарат стоит на кухне. Каждые 3-5 минут непрерывно днем и ночью в аппарате раздается щелчок и после него звук включения газовой горелки (похож на сильный порыв ветра). В принципе он не мешает, но его слышно в квартирах.
2. Газовые аппараты требуют регулярного и дорогостоящего поддержания в норме. Это сжирает деньги из бюджета - и сильно обогащает газовые компании.



Электрические нагреватели распространены все больше. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержания, какой требуют газовые. Его использование входит в общий счет за электричество. В месяц около 70 евро только на горячую воду не экономя. Наш нагреватель находится в ванной, выглядит так:

securedownload

Он кажется громоздким, но на самом деле сливается с пейзажем под потолком, и бесшумен. Недостаток электрического баллона: горячей температуры хватает на примерно полчаса-40 минут непрерывного течения воды. Дальше баллону необходимо время снова нагреть воду. Для двух человек разницы нет, но с присутствием гостей температура начинает снижаться, и душ становится холоднее. Таким образом, привыкшим к приему ванн лучше иметь газовый баллон. Электрический аппарат не жрет денег на проверку и поддержание. Его расход на горячую воду и отопление от 80 до 100 евро, не экономя.


Запостила в пора_валить, тоже есть интересные комментарии.
Tags: Франция, образ жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments