Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Будущий президент Франции perhaps.

В нашей политике затеплилась надежда на улучшение. Я как частный предприниматель чуть не подавилась красной икрой: новый премьер-министр от социалистов неожиданно сказал "долой социализм" и "давайте подумаем, как упростить жизнь частных предпринимателей".  Слегка подавились и политики всех лагерей, и особенно правые (либеральное крыло) - новый премьер вырвал огромный политический кусок хлеба у них прямо изо рта.


Давно слежу за Валльсом. Его считают оппортунистом. Однако, он совершил неожиданно смелый поступок - открыто поддержал Израиль. Hаконец-то в лоне социалистов появился человек, не цепляющийся за трусливое "и нашим и вашим" в проблеме антисемитизма и не бормочущий политкорректную чушь "о бедных палестинких террористах". Разумеется, сразу же взвился кострами левый политический мусор - для них поддержка Израиля означает отказ от интересов Франции. Из той же серии, что и "обогащаться - плохо и не по совести".

Поддержка Израиля, вместо традиционного социалистического пафоса о "притеснении" и истерических криков об "отверженных", свидетельствует о наличии мозга. А значит, в политике страны гипотетически возможны улучшения и в других областях. Возможно, мы даже догоним Англию и Германию. Перегоним вряд ли, но хотя бы догоним - как во внутренней политике, так и в плане политического веса в Европе.

Capture d’écran 2014-04-19 à 13.47.18


Накануне были на ужине в гостях у семьи архитекторов. Их дочка учится у нас, получила призы на двух конкурсах в этом году. Оба родителя фанаты классики и джаза, мужчина сам играет. Беседы с вином и джазом затянулись за полночь. Я люблю склонять собеседников к разговорам о политике. Во Франции это одна из запрещенных тем в гостях по негласному этикету. A мне можно - я "запускаю дурочку", как говорил Райкин: любопытствую с позиции иностранки.
Глава семьи выдал военную тайну - по его сведениям, Олланд назначил Валльса именно с прицелом подставить его, сбить с президентского пути и убрать конкурента. А на самом деле в 2017-м в качестве новой силы будет баллотироваться... Alain  Juppé. Сейчас он сидит тихо, делает свою работу и не совершает ни одного faux pas - и таким образом наберет очки, неожиданно появившись в последний момент. Доверие к нему в последние годы не подорвано (как к Саркози). Мэр Бордо он отличный, а прошлые грехи давно забылись. Меня гложут смутные сомнения в этой версии. Смогут ли Валльс или Жюппэ отвадить избирателей от националистов?
Tags: Франция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments