Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Кристин Лагард и французский акцент.

Вчера слушала по CNN интервью с Кристин Лагард (бывшая министр финансов во Франции). После истории со Стросс-Каном она стала первой женщиной - директором МВФ. Слушаю ее не первый раз по англоязычным каналам и каждый раз восхищаюсь ее прекрасным английским. Не в смысле правильности конструкций (это даже не обсуждается), а отсутствием малейшего намека на ее франкоязычное происхождение. Четко отрезанные окончания, падающая вниз интонация, твердое "L", безупречные "TH" и "H" выгодно отличают речь этой выдающейся француженки.


Французский акцент в английском языке - это настоящая драма. Даже те французы, что работают в англоязычной бизнес-среде, с трудом могут избавиться от "распевных" окончаний, ползущей вверх интонации и самого катастрофического недостатка - ударения на последний слог. Еще хуже дела у остальных. После стажировки в Англии и США студенты и школьники по-прежнему не умеют произносить твердое "Л", звуки дифтонга "th", звук "h" с придыханием (во французском это немой звук). Режущие ухо "БьютифУУУлЬ" и "Ай Ав" (I have) мешают воспринять серьезно собеседника. А самое удивительное, что люди не прикладывают никаких усилий, чтобы произнести правильно - и искренне возмущаются, что их не понимают, и "отель плохой, никто не говорит по-французски".

Известен случай, произошедший с Бернадетт Ширак (бывшей первой леди) на обеде с президентом США и американской делегацией. Из-за неправильной "h" (звук Х с легким придыханием) и проблемы с ударением она не смогла правильно произнести слово "happiness" ("what a happiness" - какое счастье). Вместо "ХАпинес" у нее получилось "АпИИнес", что звучит как "what a penis" - какой пенис. Но не буду валить все грехи в английском лишь на французов. Произношение звуков "h" и "th" - один из главных недостатков и у нас, русскоязычных; а русский акцент в любом языке это отдельный разговор. Зато мы умеем произносить твердую "Л".

А вот фото Кристин Лагард. Xорошо она выглядит в 58 лет. Какое удачное сочетание глубокого синего цвета ее платья с цветами платка. Интересный факт: в свое время ее не приняли в Ecole Nationale d'Administration, через которую должны пройти 90% политиков Франции.

securedownload
Tags: Франция, политика, французский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments