Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Люди, экономящие на себе.

Работая 11-й год во Франции, я иногда встречаю тот тип людей, который лучше сэкономит на себе и своей семье, но специалисту не заплатит ни копейки дороже. Складывается впечатление, что именно они, а не я, выросли при коммунизме. Слова"халява" и "халтура" еще не переведены на французский язык, но уже прочно вошли в менталитет и образ жизни некоторых категорий граждан.
История всегда одна и та же, незавидная и банальная.
Весь месяц я вела переписку с дамой, желающей для ребенка уроки музыки на дому. Дама пожелала задать несколько вопросов по телефону. Разговор длился 20 минут, много рассуждалось о качестве занятий и заинтересованности педагога. За два года в доме сменилось около десяти преподавателей. Куплены уймы методик (по их рекомендациям). Ребенок, как у нас говорят, a decroché и потерял желание играть, "need help, sos". Почему учителей меняли как перчатки? - Прогуливали занятия, часто отменяли, занимались поверхностно... Да и еще уйма причин всегда найдется у тех, кто платит учителям гроши и нищебродствует с персоналом.


В отчаянии родители нашли сайт нашей школы, с видео, концертами, конкурсами. Особенно понравились наши биографии - здесь и Московская консерватория в анамнезе, и выступления на местных концертах. Только последний вопрос остался у дамы - цена за триместр, это сколько за урок получается? Называю цену за 45-минутный урок. Пауза. "Вы знаете, - вдруг слышу от заботливой мамы - со всеми нашими прошлыми учителями у нас получалось дешевле за целый час, а не то что за 45 минут. В наш бюджет это вряд ли войдет. Жалко, что у нас с вами не получится".


А мне совсем таких не жалко. Мне жаль своего времени, потерянного в бессмысленных беседах. Еще минуту назад экономы восхищались твоим профессионализмом - и вот они уже судорожно цепляются за кошелек с удивленным "а раньше мы платили меньше". Оказывается, что "концерты, конкурсы и Московская консерватория" стоят дороже, чем невнятный прогуливающий учитель за 20 евро в час. Какой неприятный сюрприз для тех, кого история с просранными за два года деньгами ничему так и не научила.
Tags: Франция, менталитет, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments