Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Парижское алкогольно-кулинарное.

Хаффингтон пост недавно представила карту самых алкогольно-зависимых стран мира. На 7-м месте, посреди России, Беларуси, Украины, Литвы, Молдовы и Румынии... - Андорра. Я в шоке от Андорры. Англичане нервничают в комментариях к статье - как же они упустили первое место по Европе. Я в свою очередь думаю, что нет такого цвета, который бы отразил количество выпитого мной за неделю вина, кира и сидра в результате визита друзей из России.


Подруга с мужем приехали во Францию впервые, и многое нашли интересным и непривычным. Для таких особых случаев у меня есть годами выработанные кулинарно-алкогольные навыки и обычаи и маршруты. Собираюсь выдать в посте военные тайны и стратегические объекты парижского общепита, не захваченного туристами.

DSC00616
Раклет - первое блюдо, которое российские гости пробуют у меня дома. Раклетница занимает в моей утвари особое почетное место. Это гениальный аппарат, созданный для тех, кто не любит или не хочет готовить. Раклет подается с сидром brut или белым вином. Друзья впервые попробовали наш настоящий сидр (я покупаю brut Loic Raison).
Сыр нарезкой кладут на черную лопаточку и вставляют в аппарат. В это время из духовки на тарелку выкладываем картошку в мундире. На поверхность аппарата кладем бекон и колбаски (они поджарятся). Расплавленный сыр с помощью деревянной лопаточки выливаем на картошку в тарелке, обильно посыпаем молотым перцем (без перца не то). В черной лопаточке, вместо сыра, можно поджарить яйцо-глазунью, получается отлично! Хорошо к раклетт идут корнишоны и соленые огурцы.

DSC00113

**********************
Подруге очень понравился наш вариант авокадо. Мы режем его вдоль на две половины, выбрасываем орех. В образовавшееся углубление кладется красная икра (самое любимое); любая другая икра рыбы; тарама; любой морской продукт; на случай пустого холодильника - просто майонез и лимон. Мякоть авокадо с начинкой выедается чайной ложечкой. Вкус райский.


Не первый раз слышу, что мягкие как паштет авокадо в России сложно найти; в супермаркетах и на рынках их продают твердыми как огурцы, и надо ждать, когда они созреют. Возможно, поэтому я редко встречаю авокадо в российских застольях и ресторанах; иногда их режут в салат ножом, как огурцы.
DSC00621

Авокадо - в моем рационе обязательно каждый день. Недавно узнала, что это - ягода. Он полезен для здоровья, богат жирами и витаминами, не содержит холестерина и отлично идет с холодными дарами моря. Именно так в большинстве случаев его подают во Франции (на фото - мякоть авокадо завернута в красную рыбу).

DSC00557

Вновь прибывшим очень нравится концепция французских ресторанов, с террасами, клетчатыми скатертями и меню, выставленными прямо на мостовую. Некоторые ресторанные карты напоминают "Войну и мир" Толстого своими размерами.

photo 3




Название Монмартр происходит от Mont Martyr - холм мучеников. Очень верно подмечено, что касается мучеников желудка, кормят наверху плохо. Зато внизу, если спуститься к бульварам и метро "Анверс" и "Пигаль", есть брассри "Муравей" ("La fourmie"). Этот ресторан находится напротив театра-кабаре "Стрекоза". В "Муравье" типичное французское меню (все основные блюда, кроме говядины по бургундски) и дизайнерская люстра.

DSC00732

Я люблю Францию более всего за щедрость местной кухни и за размер блюд (о чем с ностальгией вспоминаю в путешествиях). Только в нашей стране за сравнительно небольшие деньги можно получить вкусное сбалансированное большое сытное блюдо. Запеканка (tarte) с грибами и курицей, поданная с фрит и салатом - популярное "блюдо дня" в "Муравье".
P1030162




В большинстве простых парижских ресторанов-brasseries, туристов обычно шокируют туалеты. Друзья не стали исключением. Не надо бояться парижских туалетов!!! Да, они не образец чистоты. Но в них есть особый шарм, который я бы выразила словами "свобода, равенство, братство".

P1030156




Чтобы погурманничать и хорошо выпить вечером, у меня есть любимое Café de l'industrie у Бастилии. С этим местом особые отношения - здесь я сняла свою первую в жизни квартиру-студию и прожила два года. Помню, как я плакала, когда уезжали отсюда, целый период жизни отрезала от себя по живому.

P1030108



В ресторане прекрасный декор, приветливая молодежь-официанты, полно народу, компании, веселье, и даже приличный туалет.

P1030103


Типичное популярное парижское место, много англичан, американцев, моя любимая засахаренная утка в меду, и интересная живопись.

P1030111


Здесь друзьям я взяла на закуску улиток. К счастью моему, их подали в виде мякоти:

DSC00622



Иногда их подают в первозданном виде. Это опасно для одежды окружающих. Панцири улиток надо вскрывать специальным ножом. Внутри панциря сконцентрировано сильное давление. При малейшем проникновении воздуха у неопытных вскрывателей зеленая маслянистая масса со свистом вылетает из панциря на лицо и одежду ближайшего соседа. Застирать необходимо немедленно в ледяной воде.





Обязательно впервые приехавшим показываю наши "блинные" (Creperies) - французские галеты ("креп") отличаются от наших блинов. Гостям надо попробовать в идеале оба вида crèpes, и соленые, и сладкие. Блины и блинные рестораны считаются бретонской традицией. Лучшие блинные страны находятся поэтому в Бретани. А в Париже блинную можно отличить по обязательному "бретонскому" декору, связанному с морем.

DSC00827



Это мои любимые сладкие блины с кремом Chantilly. Взяла друзьям. Все русские обожают французские блины! Блины обязательно подаются с бретонским или нормандским сидром.

P1030175



В парижских кафе обожают поливать все, что можно, кремом Шантийи. Вот, например, банановый десерт - внизу банан, на нем шарики мороженого, и все залито до упаду кремом Шантийи :))

P1030180



Главную бомбу оставила на самый конец. На фото - "огромный профитроль". Это он так называется в меню. Он представляет собой пирожное с мороженым посередине, залитое горячим шоколадом. Единственное место, где такой подают - кафе "Bobourg" на площади перед Центром Помпиду (Музеем современного искусства). Место с высокими ценами (très bobo). Пообедав где-нибудь неподалеку, сюда нужно идти пить кофе с профитролем. На два или три человека одного этого профитроля может быть много.
DSCF4327 - copie
Tags: Париж, Франция, образ жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments