Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Выступаем на публике, держим себя в руках.

В предверии июньских концертов у меня и у учащихся задумываюсь о самообладании и искусстве держать себя в руках на публике. Детям, например, все равно, как они выглядят в чужих глазах. У них еще осталось редкое достоинство - в минуту особой сознательности они остаются сосредоточенными. Совсем другое дело взрослые учащиеся. Никто так не подвержен пред-концертной трясучке как они.


Чтобы поставить учащихся в ситуацию перформанса и ответственности за него, я использую айфон: стою рядом и записываю руки на видео. Мандраж невероятный, как и желание выдать лучший результат. В отличие от детей (2-3 дубля), со взрослыми только и успеваешь стирать неудачные начала и срывы. Менее, чем десятью дублями не обходится.

Катрин, 50 лет, финансист, закончила в свое время муз.школу. Пьеса: Форе, Импровизация. До Катрин (которая сама ее предложила) эту пьесу я не знала. Всем рекомендую, доступна для взрослых и детей после лет 5-6 в муз.школе. Катрин лучше других умеет держать себя в руках. Удачное исполнение получено всего лишь со второго дубля.
Алин, 30, преподаватель экономики, 4й год обучения. Тяжелый случай паники за фортепиано. Раньше играли только в 4 руки, одна она не могла вообще. В своей профессии, как я понимаю, прекрасна, но совершенно теряет самообладание в ситуации присутствия других людей при ее игре. Xотя прекрасно знает текст и знает, что делать - паника жрет все ее силы. Подготовили для концерта Менуэт и Арию Перселла - записывали весь урок, десятки дублей, и вот наконец-то один без остановок, ступора и забытых нот.






Менуэт рекомендую для взрослых, очень хорошо идет.


Спасает лишь наша находчивость и независимость от официальных программ. Концерт взрослых в нашей школе - это отвязная алкогольная вечеринка, умело замаскированная под девиз "разделим общее увлечение". Сначала - выступления учащихся, потом банкет. Во время выступлений срывы у взрослых - обычное дело. Уйдут в ступор, (в ето время следующий играет) - а потом посидят, успокоятся и выходят снова на сцену, во второй раз вполне успешно. А во время дринка, после трех бокалов вина и мартини говорят: "Эх, как жаль, что дринк - после концерта. Сначала нужно вино - а уж после я бы сыграл с первого раза!!". И требуют продолжения банкета. Ах, французы....
Kто узнает книжечку? ;) Занимаемся по ней только с самыми достойными.
Tags: youtube, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments