Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

заговор и конспирация.

Интернет-голодовки могут быть полезны, ибо начинаешь читать больше, чем обычно. Моя временная интернет блокада закончилась, и как же приятно вернуться домой! А в России, кроме встреч с боевыми товарищами, удалось почитать и кое-что посмотреть. Главное открытие лета: "Игра об Уильяме Шекспире или Тайна великого Феникса" Ильи Гилилова (1997 год). Это научное исследование предлагает свой ответ на вечный шекспировский вопрос - что же за юзернейм скрывался под ником Шекспира?
Capture d’écran 2014-08-16 à 01.16.03Capture d’écran 2014-08-16 à 01.16.18

Автор принадлежит к нестратфордианскому направлению в шекспировском вопросе. И я соглашусь с ним - Великим Бардом не мог быть полу-грамотный ростовщик из Стратфорда, невнятный дядька с сомнительной деятельностью. Сквозь дебри документов и исторических фактов в книге распутывается клубок "самой невероятной конспирации в истории литературы", и оказывается, что за именем Шекспира скрывался не скажу кто, а то будет неинтересно.


Ценность "Тайны Феникса" не в ее научной правдивости; поднят огромный исторический и литературный материал. Гилилова очень рекомендую всем, кому интересен шекспировский вопрос и театр. Hаучное исследование читается как мощный захватывающий детектив, где мы разгадываем загадку вместе с автором, а виновник - не тот, на которого подумали вначале.
Чем еще интересны такие книги? Я почти не читаю художественную литературу; зато истории, мемуары, и в целом процессы, произошедшие в реальной жизни, оказываются намного интереснее. Из документальной литературы, живописи и фильмов рождаются и мои туристические интересы - я узнаю о знаковых местах на карте мира, за которыми стоят загадочные "тени из прошлого" и их жизнь. Сейчас на повестке дня замок Бельвуар, один из центров поэтического кружка начала XVII в., вокруг которого строится роман. Есть и приятный сюрприз: часть романа посвящена семейству Пембрук, чей Уилтон Хаус я уже давно пытаюсь посетить, но все никак не получается.


Следующий на очереди до конца августа Бернард Шоу. Куплен сонтанно в магазине, как только прочитала название - ну разве можно было пройти мимо?
Capture d’écran 2014-08-16 à 01.53.17
Tags: театр, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments