Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

«Поступил в консерваторию – арендуй место в подземном переходе»

Это сказал министр культуры Мединский по случаю начала учебного года. В стенах университета культуры. Говорил о перенасыщенности гуманитариев на рабочем рынке, о сокращении бюджетных мест. На фейсбуке очень многие возмутились, "да как он может", "что же это за позиция у министра культуры", "гнобят культуру в нашей стране". А вот я бы не сказала, что он так уж не прав. А если уж совсем по-честному, то все правильно говорит - с позиции современной ситуации, в которой 40 человек, обучающихся на "менеджера культуры" или историка это абсурд. Сама лично знаю тех, кто поступил в университеты (институты) культуры потому что на "гуманитарное" считалось легче поступить, чтобы корочки были, ну и поведясь на красивые названия специальностей.
Консерватория - это немного другое учебное заведение, с очень узкой специализацией. Она призвана производить штучный товар, поэтому здесь вопрос стоит деликатнее. Одновременно со мной на каждом курсе учились около 100 струнников и духовиков, которые во время учебы стояли как раз в переходе из заголовка - это называлось "штырка" - и неплохо промышляли. После учебы они все без исключения найдут себе работу - в оркестрах по всему миру. А вот 40 пианистов на каждом курсе не всегда уместны в нашем все более капиталистическом обществе, чего греха таить.

И совсем не правы комментаторы с позицией "только в России могут так гнобить культуру". Во Франции этот вопрос уже просто давно не стоит - сама жизнь его решила, и очень жестко. В школах работают системы профориентации. Из поступивших во французские университеты на историю, литературу, искусства большинство бросает факультеты после двух лет обучения и перепрофилируется на те специальности, где надежд на работу больше. К Мастеру-2 (5й год обучения) на курсе остаются единицы - они потом поступают в аспирантуру и претендуют на посты в ВУЗах. Есть и свои завлекаловки в стиле "ассистент мультимедиа", но это все за деньги. Бюджетные места сокращены до минимума. Искусство и культура в Европе приучены к самоокупаемости. Насколько это хорошо для страны - другой вопрос; но дотаций на культуру в Европе еще меньше, чем в России.

Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments