Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Легкие рецепты французской кухни

Этим летом мы неожиданно близко познакомились с парижскими клиниками и всякими больницами. Ничего серьезного, но по этому случаю было принято решение на какое-то время (по крайней мере до начала интенсивной работы) питаться едой, приготовленной из овощей и фекюлянтов дома на плите. В результате долгих поисков в подвальной кладовке из самого темного угла были извлечены пылившиеся там "Легкие рецепты" французской кухни (подарены 10 лет назад), "Итальянская кухня" и "Рецепты из картофеля" (обе куплены 7 лет назад). Hовехонькие книги в отличном состоянии, ибо их ни разу никто не открыл. Теперь они украшают каминную полку. Здесь расскажу о "Легких рецептах" Франсуазы Бернар, и даже их похвалю. Своей толщиной книга напоминает библию, а содержанием - докторскую диссертацию.





В книге почти нет красочных фотографий - того единственного, ради чего я иногда смотрю рецепты. Но есть действительно легкие рецепты и масса сопутствующего ликбеза для тех, кто вынужден ею пользоваться.






Алфавитный список рецептов огромен. Главных критериев поиска рецептов у меня два: время приготовления (как можно короче) и отсутствие мяса. Блюда на 1 час 30 минут с негодованием отметаются.





После общего списка следует список самых дешевых по стоимости ингридиентов блюд. Значки указывают на:
легкость приготовления,
стоимость,
возможность использования остатков, и
может ли блюдо подаваться во время праздника или приема.




Далее следуют списки Быстрых рецептов (максимум 15 минут) и Блюд с использованием остатков от других блюд.




Уже пролистана масса страниц, а самих рецептегов все нет. Зато есть: композиции праздничных приемов, подходящих каждому из 4х сезонов. На фото: состав праздничных завтраков и обедов во время летнего и осеннего приемов гостей.




Несколько страниц посвящено Таблице сочетания блюд с винами.




Постепенно доходим до полезных советов. Начинаем с вопроса "Как сервировать стол".


Таблица длительности хранения самостоятельно замороженных продуктов.




Таблица времени разморозки самостоятельно замороженных продуктов в микроволновке.




Правила расположения продуктов в холодильнике.



Большая статья о принципах работы микроволновки.




Подробное описание организации праздничного приема, со списком всего необходимого вплоть до количества посуды, приборов и закусок на 20 человек.


Кое-как продвигаемся с еде: пошли рецепты коктейлей.




Наконец, сквозь дебри научных статей, продираемся к основной части. Рецепты расположены по алфавиту.





Сказать, что я никогда не открывала эту книгу, было неправдой. Несколько раз я готовила по ней "Говядину по бургундски" и "Фаршированные томаты".




Вот эти же томаты в книге "Итальянская кухня". Никакой особой склонности к итальянской кухне у меня нет, просто когда-то я могла купить вещи потому, что они стоили 7 евро.





Зато "Итальянская кухня" красочно оформлена, ее приятно полистать. И в ней тоже найдены полезные рецепты - вот, например, мой любимый чесночный хлеб, который я сметаю с тарелки в гостях (справа). Теперь я тоже смогу его приготовить. Как-нибудь однажды :).


Tags: полезно и важно, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments