Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Использовать людские слабости

Только что потеряли две группы по гитаре из трех. Кроме потери тысячи евро для школы, это потеря помещения, выделенного мэрией. Преподаватель хороший, в группе не больше 4х человек, качество налицо. Я кое-как их собрала по возрасту, уровню и удобному времени. Била лапками во всех направлениях, звонила, агитировала, устраивала пробные уроки. "Мы еще подумаем, наверное не будем, не уверены, дороговато".

Да, у нас вдвое дороже. Зато в соседней школе красота. 20 детей в группе на часовой урок ИГРЫ НА ИНСТРУМЕНТЕ, зато всего 200 € в год, и родители к ним идут толпой! А я смотрю на родителя и думаю "ведь ты финансист/адвокат/менеджер - значит не дурак? умеешь считать? вычислять КПД? или все же..."


Или все же дураки мы, пробуждая в родителях спящий летаргическим сном мозг. Капитализм учит нас наживаться на людских слабостях, как правильно делает та дешевая школа, но я все как на картине "опять двойка" никак не научусь. Те же "подешевле" или "игровое обучение" - чем не золотыe жилы? Вирусы, которыми заражены тысячи людей, и на которых можно сделать миллионы.
Вчера к коллеге на фортепиано пришла девочка-подросток, с амбициями. Играет "Веселого крестьянина" Шумана, которого с полпинка не сыграешь, нужны ум и сообразительность. Коллега на радостях ставит перед ней новую пьесу того же уровня. Выясняется, что девочка не различает и не умеет читать ноты после 3-х лет занятий с частным педагогом. На вопрос "но как, Холмс?" дается классический ответ: педагог показывала куда ставить руки и куда нажимать, так и выучили Шумана. О том, что такое вообще возможно, я узнала во Франции - стране капиталистических чудес.
А я смотрю на родителей и думаю. Я понимаю, что они не музыканты. Декламировать наизусть Мопассана, не умея читать букварь, не настораживает, нет?
Это напомнило мне прошлогоднюю историю моей маленькой 6-летней ученицы. К ней приехала 9-летняя кузина, занимавшеяся фортепиано с 4х-лет и гордые дочерью родители. И вышел-таки конфуз планетарного масштаба. Начали музицировать, поиграли старые пьески, и тут родители моей (ни сном ни духом) предлагают разобрать новые. Kузина рыдает в голос: все 4 года занятий ее педагог клеила на клавиатуру цветные стикеры для распознания нот!!! Вы только войдите в ее положение - открываете вы пианино, а там все клавиши абсолютно белые и похожи одна на другую!
А я ставлю себя на место родителей и думаю. Если в 9 лет твой ребенок играет с помощью цветных бумажек, а ты этого не заметил - не повод ли это сходить к окулисту?


Нисколько не осуждаю преподавателей. Они имеют право на оплачиваемый отдых между работой с хорошими учениками.
Пора, пора мне эту науку в себя впитать.
Tags: uncool, менталитет, общество, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →