Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Первый в жизни Бах -

это особый момент, когда учишь ребенка с самого начала. Первый Чайковский или Моцарт тоже заслуживают гордости, но первый Бах это самое святое. В российских муз. школах к Баху приступали лет в 8. Это не наш случай, ритм занятий у нас кардинально отличается. Доходят до него в наших условиях немногие. Работящие, усидчивые, стабильные дети, с хорошей памятью, реакцией, за которыми всегда следят родители. Их очень мало. Я их так и называю: "дети, которые смогут играть Баха"; из моих примерно 30 детей таких человек 5. Остальные либо предоставлены сами себе, либо с проблемой концентрации (о ней надо писать отдельно), либо заставляются родителями под девизом "все равно это не для того, чтобы быть музыкантом, а для удовольствия". До Баха доходят в лучшем случае в позднем подростковом возрасте, если не бросят. Поэтому появление Баха в репертуаре - моя особая гордость.

Месяц назад до Баха добралась Клара на 5м году обучения (10 лет). На видео обычный рабочий момент: за несколько дублей первая половина Мал.Прелюдии фа-мажор сыграна впервые почти без остановок. Темп очень медленный, и слышна неуверенность, но не обманывайтесь - это большое достижение для ребенка, с которым каких-то 3 года назад я билась нас "братцем яковом" из трех нот. Но потенциал чувствовала, беседы с родителями проводились регулярно. Результат: в прошлом году выступила на конкурсе (я выкладывала видео Экосеза Бетховена), тогда же услышала маленькую Машу из Лондона, играющую Баха и сама захотела это играть. Впереди тяжелая битва за вторую часть, артикуляцию и темп.





Эля (8 лет) - еще одна звездочка, которая "сможет играть Баха". Ее я показывала в прошлогодних концертных постах, а сегодня она занимается второй год. Первый "серьезный" Гречанинов тоже большое достижение для второго года обучения. Хотя и прошлый год Эля закончила на голову выше одногодок - с "Болезнью" и "Похоронами куклы" в спектакле с музыкой Чайковского.





Опять собираю достойных кандидатов в этом году на конкурсы. В программах из доступного: "Ариетта" Моцарта, "Сумасшедший конь" Шумана, Вальс си-минор Шуберта.
Tags: работа, фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments