Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Kак (не) нужно называть детей.

В очередном репортаже из клиники по производству детей расскажу о полезном видеоролике. Крутят его в холле и на всех этажах, видео пользуется популярностью и засмотрено до дыр. Будущих мам и пап пытаются настроить на приятное: в розовых и голубых картинках перечисляются самые распространенные имена для девочек и мальчиков, не сдающие своей популярности вот уже несколько лет. Например, ввиду какой-нибудь сдачи крови или спермы в 9 утра нам как бы намекается, ради чего все это делается.


Радует как всегда отличный и изысканный вкус французов во всем: большинство имен как на подбор просты, кратки, приятны в звучании. Я сама не поклонница Василис, Авдотий и Демьянов. Чужды мне и Франсуа-Мари, Жюль-Эдуард и Поль-Александр (реально встреченные мною дети). Поэтому глобальное отсутствие вычурности или показушности социального происхождения через имя ребенка у французов не может не подкупать.

Для меня однако польза от ролика в обратном. Всегда интересно узнать, как не нужно называть ребенка, чтобы он не стал десятым по счету Лукасом или пятнадцатой Эммой в классе. Имена красивые, но до боли вывалянные в пыли и заезженные по средней температуре по больнице, то есть в школьном классе.
Десятки имен по памяти (везде - ударение на последний слог).
Клара
Эмма (от Эмм в крепком среднем классе реально некуда деваться, каждая третья)
Луиза
Инес
Леа
Манон
Жад (под влиянием Джонни Алидэ?)
Лена
Лина
Натан (очень удивилась, имя не особо красивое...)
Люка (Лукас каждый третий - деваться некуда)
Лео
Габриель
ТИМЕО (щтф??)
Луи
Рафаэль
Артюр
Юго
Саша (эпидемия Саш продолжается уже года два и захватывает все новые слои населения).
При том, что в предыдущем параграфе я спела хвалу "непоказушности" и скромности французских имен, именно они - простые, исторические, чаще незамысловатые - часто безошибочно указывают на социальное происхождение.

Год назад было опубликовано интересное исследование: социологи выясняли статистическую связь между именами детей и их оценкой за БАК (главный выпускной школьный экзамен, путевка в большую жизнь, аналог ЕГЭ). Чем выше была глобальная выпускная оценка - тем чаще детей звали Констанс, Катрин, Поль, Максанс, ну и - чего уж тут - Марк-Антуан, Жан-Батист и Шарль.
Без всякого сюрприза плелись в хвосте школьного рейтинга мальчики Кевин, Дилан, Джордан, Том (самые популярные имена в чернокожих семьях, кстати) и девочки Осеан, Кассандра, Луна и Виктория (не путать с Виктуар - подружкой Жанов-Батистов). Обобщение не без исключений: знавала я например одного Луи-Арно - редко видела настолько безобразно воспитанного, агрессивного и ленивого ребенка. Зато Кассандрой звали одну из моих лучших учениц по фортепиано.


А как в России? Машу наверное уже заездили до дыр :) а в мое время в моем классе была всего одна Маша - я то есть, чем я очень гордилась. По этому случаю селфи :).

Tags: Франция, дети, образ жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →