Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Рабочее. Клара, Эля, Поль и Рафаэль

- редкие учащиеся, с которыми время проходит незаметно, такие дети на вес золота.

Про Клару я рассказывала в нескольких постах, а недавно показывала нашу работу над первым Бахом. K новогоднему концерту-2014 Баха мы уже не успеваем достойно подготовить. Пришлось срочно вспоминать "Веселого крестьянина" Шумана, измученного еще в сентябре - октябре. Дала Кларе неделю на реанимационные работы.


Не первый раз как говорится, но не устаю удивляться этому феномену: стоит дать произведению "отдохнуть" пару месяцев, как его возвращение в репертуар проникнуто каким-то новым опытом, дыханием, неуловимым качественным изменением. Происходит эта трансформация только при условии интенсивного проучивания во время работы, и уму непостижимо - в сентябре проучивали со всех сторон, вроде все было неплохо - но вот так как на видео даже близко не играла.

Недостатки исполнения тоже можно долго перечислять (в погоне за скоростью забываем об оттенках и разнице между мелодией и аккомпанементом), но оценка моя дана в сравнении с тем, что было, и она даже очень радостная.




*******************

Работу Эли над Гречаниновым я тоже показывала в посте про Баха. Время на уроке с ней летит так, что еще вроде и ничего не успел, а урок уже окончен. Эля, как и все работящие дети, заслужила право играть две пьесы вместо одной, в "продвинутой" части концерта. У нас взята новая высота: "Детская песня" Майкапара, с виду простая как три рубля, но ужас какая коварная. Эта пьеса из "Школы фортепианной игры" наводила на российских шестилеток страх своими 4-мя диезами и текстом в 3ей октаве. Представьте наших - без сольфеджио с одним уроком в неделю. Эле 8 лет, но даже большинству наших 10-леток сыграть ее правильно, наизусть и с выделением мелодии - непосильная задача. За 10 лет работы во Франции эту пьесу я даю впервые. Браво Эля!







************************

Поль, 7 лет: из тех, кто однажды "сможет играть Баха". Возможно позже, чем Клара и Эля, и если не покатится по наклонной в подростковом возрасте. В тайне от родителей разобрал и подготовил Новогоднюю песню САМ (это слово вызывает страх у многих детей). Пришлось конечно поработать над связками и подчистить, но за две недели для второгодки отличная индивидуальная работа.




photo 1-2




************************
Рафаэль еще совсем маленький, пришел в сентябре в возрасте 5 лет. Развит не по годам. Очень любит поговорить о жизни и тоже будет дружить с Бахом. Концертная пьеса на видео может показаться опять таки совсем пустячком, но нет! "Танец гномов" - моя лакмусовая бумажка, выявляющая усидчивость, вдумчивость и сосредоточенность у маленьких. Пьеса знакомит детей с размером три четверти. Но не просто так, а с типичным тактовым ритмом "половинка - четверть". Его многие наши дети если и могут воспроизвести правильно и с "мягким" звуком - то лишь после того, как мы продолбаем эту песню целый месяц. А Рафаэлю понадобилась лишь одна неделя работы дома под присмотром родителей (не-музыкантов).




photo 2-3
Tags: работа, фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments