Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Можно ли научиться игре на фортепиано в "пожилом" возрасте?

конечно же сразу представили седую леди 80-ти лет. Но в музыке, как в балете, "пожилой" возраст приходит раньше: годам к 18-ти. Руки сформировались и уже "задубели"; плечи, на которых мы тащим проблемы повседневной жизни, работы, быта, тоже безнадежно зажаты. Чем старше человек, тем сложнее его расслабить. Начавший заниматься фортепиано в 30 лет в 90% случаях никогда не сможет сыграть "К Элизе" Бетховена в его подлинном не упрощенном варианте в нужном темпе, а не только то, что "начинается с трели". Немалый пласт фортепианной музыки останется закрыт для исполнения.

Помимо индивидуальных физических возможностей, результат зависит от мотивации. Mотивация - это та причина, по которой мне как педагогу бывает интереснee заниматься со взрослыми людьми, чем с некоторыми детьми. B детстве в музыкалку не записали родители, а всегда хотел. Некоторые полюбили классическую музыку лишь во взрослом возрасте. Xотели бы играть любимую поп-музыку и варьете. А у кого-то дети "ходят в музыкалку", и глядя на них, родители захотели догнать детей.


И в этом месте возникает вопрос: не поздно ли пить боржоми?
Ведь игра на музыкальном инструменте - не просто сродни изучению иностранного языка; но языка, требующего физической координации и быстрой реакции.


B 40 или 50 лет вы - уже профессионал в каком-либо полезном деле с жирным бэкграундом. Если при этом вы добровольно захотели почувствовать себя "нулем", неумелым учеником, значит вам это очень надо, и вам - ко мне. Для интересной средне-сложной классики, поп-музыки или варьете боржоми пить никогда не поздно.



Warning! Дорогие начинающие взрослые! Во избежание недоразумений, перед тем, как читать дальше - прошу обратить внимание на другой пост и даже внимательно его прочесть. В нем есть ответы на вопросы, которые у вас возможно возникнут :

Фортепиано для взрослых - не стреляйте в препода



************************

А теперь - слайды. Чтобы наглядно обрисовать процесс, покажу несколько примеров своих "пожилых" учащихся.


Две ученицы, 20 лет и 70 лет. Обе занимаются первый месяц. Казалось бы, молодые руки, "не скованные артритом", должны схватывать движения быстрее? У детей - да. У взрослых - ничего подобного. После 18-20-ти лет руки всех категорий возрастов находятся примерно в равной ситуации, остально зависит от индивидуальных особенностей.


Стефани, 20, пришла ко мне месяц назад с нуля. Пьесы на этой стадии так куцы, что не могут мотивировать своей красотой и приятностью. Поэтому важно играть вместе, аккомпанировать.

Примерно так выглядят руки и пальцы после 3х занятий. Hе самый тяжелый случай, а даже весьма неплохой.




А вот Жоэль, ей 72 года, и это ее первый урок. Руки Жоэль намного мягче, гибче и расслабленне, чем руки девушки на предыдущем видео.





1-й год обучения.

Счастье педагога - когда руки "встают" сами, а запястья само-расслабляются естественным образом, как на этом видео. Ученице около 50-ти лет, но благодаря мягкости ее рук моторика и координация даются ей легко.






Первые сложные ритмы: четверть с точкой и восьмая.






При зажатых руках хорошо помочь может прошлый опыт, природная музыкальность, и самое главное - пение на уроке, пропевание. Здесь я сожалею о потере детской непосредственности, безумно стесняемся мы петь, да еще перед посторонним человеком!

Если преподаватель предлагает вам много песен в 4 руки - берите! Вам очень повезло. Ансамбли - благодарный материал для слушания, пения с аккомпанементом, координации, чувства ритма. После нескольких раз пропевания руки играют уже почти сами собой наизусть и наконец-то начинают расслабляться.


Лора, 27, играет классную песню "пидманула пидвила", в 4 руки.





На видео ученик 40 лет, ранее играл на гитаре. Играет "Хороводную" из русской Школы Артоболевской, очень полюбил этот сборник. Пьеса сложнее намного, чем на предыдущих видео, у него хорошо с чтением с листа и сольфеджио - но руки! Зажаты больше, чем у девушек, сгибаются в крючки (гитарная деформация), запястье не держится пока.







2-й год обучения.

С руками по прежнему может быть швах, но потихоньку приобретаются навыки быстрого реагирования - у многих опять же благодаря природной музыкальности, как на видео у ученицы около 30 лет.







Взрослые часто думают, что нельзя научиться играть, если "слуха нет". Научиться можно и без слуха, но своим трудом и прилежностью играть как можно больше пьесок и понемногу развивать муз. память. Пример - ученик 40 лет на следующем видео, при изначально зажатых до предела руках.




Ансамбли тоже становятся сложнее - играем Глинку, "Дует ветер у ворот", в темпе конечно медленнее надлежащего.




У кого-то появляется определенная уверенность и даже зачатки беглости. Denes Agay, "Буги".





Жоэль, теперь 73, на второй год учит такие пьесы, как Мелодию Литовко. Играет хорошо в классе на самом деле, но очень нервничает, если я снимаю. Приглашаю вас прочитать немного подробнее о ней в посте

Начать фортепиано в 75 лет - волшебный пендель для "молодежи"





После 3-го года.


Происходит частичная стагнация, если не поддерживать ритм занятий, пропускать, отлынивать, или запускать на неделю или больше. Так происходит у большинства людей, с которыми я работаю - об этом смотрим пост

Фортепиано для взрослых - не стреляйте в препода



А у кого-тo идет хорошо - Прокофьев, Прогулка :





Начинаю давать первого Баха, скромно, но все же.






Warning! Всегда есть риск хотеть играть сложные пьесы или аранжировки. Этого лучше не делать, если занимаетесь не регулярно, или педагог говорит, что рано и навыков пока нет. Вот результаты не по силам взятых пьес, которые упросили :






Помешать расслабить руки и научиться свободно играть в свое удовольствие могут внутренне волнение, хроническая неуверенность и паника. Из-за них у особо чувствительных к этим эмоциям людей руки могут остаться деревянными, и возможности играть снизятся. На этом видео ученица с острым случаем волнения. На 5м году обучения мы идем к результатам очень медленно, пьесы ниже уровня 5 года, но благодаря ее работе дома она играет то, что по силам, и довольна.








После 5-ти лет обучения можно заиграть самый приятный и интересный репертуар.
"Memories" из мюзикла Cats Э.Л.Уэббера:





Самое лучшее, что может случиться : изначально иметь очень хорошие данные, время и возможность заниматься каждый день - и вот результат. Девочка начала в 17 лет, впервые села за пианино. Вот как играет в 23 :
Импровизация на музыку Black Orpheus! -

Хачатурян, Бал-маскарад, Вальс





После четырех - семи лет занятий происходит один из двух вариантов:

- стагнация (достигается потолок) и расширение репертура на одном уровне - в случае невозможности более интенсивных занятий из-за сопутстующих факторов как работа-дети-быт. Это самый распространенный вариант.

- расширение репертуара "вглубь", с повышением уровня игры - в случае регулярных занятий, хорошей мягкости и моторики. Происходит в редких случаях, когда позволяют навыки и образ жизни.


Было бы очень интересно узнать другие мнения или опыт с обеих сторон - и коллег, и "потерпевших" :) Не молчите, если есть что сказать!

Продолжение дискуссии:

Фортепиано для взрослых - не стреляйте в препода


***********************


Блог "Что Играть?" - фортепиано для взрослых, ноты, видео, разборы
я создала для тех, кто пытается сочетать взрослую жизнь и фортепиано - он мне позволяет добавлять разборы пьес по отдельности, а потом обобщать их в рубрики.


МОИ УРОКИ ФОРТЕПИАНО ПО СКАЙПУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


Kто привык к Вконтактугруппa "Фортепиано взрослым"

Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин в рубрике "Меню".


Мой сборник «Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для «заржавевших» пианистов» вышел в издательстве «Феникс» в мае 2020. B сборнике рядом с произведениями выдающихся композиторов — занимательные истории и заметки из будней учителя музыки во Франции. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

kniga-oblojka-promo-masha-sharova.jpg


Вам может быть интересно:


Начать фортепиано в 75 лет - волшебный пендель для "молодежи"

Мои соцсети :

Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Я в ФейсбукеМои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ




Tags: pianoblog, ноты, полезно и важно, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “ноты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →