Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Рига, Юстас - Алексу

Контрастом геометрически аскетичному Таллинну Рига оказалась царством архитектурной невоздержанности, роскоши и шика. Если отдыхать душой - то в Таллинне, где жизнь замерла во двориках. А если жить - то наверное в Риге, где нет водораздела между декорациями и жилыми кварталами, и улицы которой по сравнению с Таллинном просто бурлят. Но жить не абы где, а только в квратале вокруг улицы Альберта, мекки Югенд-стиля в архитектуре фасадов.
Знакомство с Ригой (кто не был) можно начать на маленькой, но чертовски дорогой русскому сердцу киношной улице Jauniela. Она же Бейкер-стрит в нашем милом "Холмсе-и-Ватсоне", где в красном доме на фото слева с большими решетчатыми окнами жили Ливанов и Соломин. Когда-то здесь были еще и железные перила. Из-за их отсутствия дом не всегда легко узнать.

Я узнала об этой улице благодаря отзывам на букинге, и поселились мы поэтому ровно рядом с домом Холмса, в удивительном отеле "Юстас". Комнаты в нем атмосферные, с каменными стенами. А кровать как будто специально для любителей бдсм.





Окна нашего номера выходили на роскошный желтый дом в стиле Ар Нуво, в котором профессор Плейшнер не заметил цветок. Улица Jauniela была не только Бейкер-стрит, но и Цветочной улицей в Берне.





Портрет профессора Плейшнера на фоне дома напротив украшает холл нашего отеля.




Завтрак в отеле "Юстас" проходит в смежном ресторане "Алекс". В зале для завтрака царят портреты Штирлица.








Улица Jauniela ведет к Домскому собору и рождественской ярмарке. Ярмарка очень скромная, уступает Таллинской намного. Но мастера на все руки есть и тут.






Если Таллинн - о двориках, проулках и подвальчиках, то Рига - о гламурных фасадах. Сюда можно ехать только ради них. Минимализмом Таллинна здесь и не пахнет; пряничные дома есть, но мало.








В основном же - витиеватая роскошь и потрясающий посольский квартал вокруг улицы Альберта (Albertiela), где расположены самые красивые образцы рижского Югенд-стиля. Настолько бурно фонтанирующей архитектурной мысли я не помню даже в Вене.




























Посольский квартал, идущий вдоль улицы Элизабет, неожиданно обрывается у моря. Точнее, у разлива Даугавы. Есть что-то пронзительное в низком зимнем солнце.




Tags: Рига, Рождество, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →