Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Песни Шуберта в исполнении солистов Би-Би-Си и повод встретиться!

Друзья-френды из парижского региона, и вообще меня читающие "парижане", я приглашаю вас к нам в гости!
В субботу 7 февраля
в 18.00 в ближнем подпарижье состоится редкое событие - концерт песен Шуберта (знаменитые lieder) в исполнении музыкантов из Лондона, находящихся на взлете карьеры. Это немецкий баритон Бенджамин Аппл, ученик гениального Дитриха Фишера-Дискау, и английский пианист Джеймс Чанг, учившийся в Королевской академии музыки в Лондоне и в Московской консерватории.
Вход свободный, но нужно обязательно сообщить мне в личку (или здесь в комментариях) ваше желание придти и количество мест. Длительность концерта 1 час. После концерта можно будет познакомиться и развиртуализироваться :).

Хиты всех времен и народов, которые прозвучат на концерте - "Серенада" (уже переложена для всех инструментов, кроме ударных, вы ее точно знаете) и мой любимый "Лесной царь". В связи с этим выложу видео "Лесного царя" с феерическим дуэтом музыкантов и анимацией, от которой замирает сердце. Не пропустите это видео! После просмотра вы полюбите Шуберта как родного. Обратите внимание на сумасшедшую партию фортепиано - одну из сложнейших в истории музыки.



Для англ.субтитров нажать на прямоугольничек в углу видео справа от часов.




Дети, занимающиеся фортепиано, обязательно однажды спрашивают: "А есть ли пьеса, которая самая-самая трудная в мире для фортепиано?"


Так вот, самым трудным считается "Исламей" Балакирева. И - совершенно неожиданно - вокальный, а вовсе не спец-фортепианный "Лесной царь" Шуберта. Не поленитесь прослушать партию фортепиано! Сыграть этот чёс без продыху и создать при этом драматическое развитие и гармоничный дуэт с певцом - задача чудовищных размеров и высший пилотаж для пианиста.
********************

Шуберт написал это гениальное произведение в возрасте 16-ти лет. Драма, от которой в жилах стынет кровь, разворачивается на наших глазах всего за 4 минуты.
Содержание стихотворения Гёте Erlkonig: мальчик и его отец скачут ночью по лесу. Мальчик замечает Лесного царя ("Короля Эльфов"), который сладкими речами заманивает ребенка к себе. Мальчик в ужасе. Отец закрывает глаза на опасность. Aвансы Лесного царя мальчику становятся недвусмысленными и угрожающими. Когда лошадь выбирается из леса, ребенок на руках отца мертв. Русский перевод Жуковского



Текст - мечта слэшера, но утверждать, что Гёте был первым немецким слэшером не буду ;-).
**********************
Чтобы прожить эти 4 минуты как блокбастер, нужно понимать о чем речь, и здесь мастерство (или его отсутствие) у артистов решает все. Только искусные певцы могут выдюжить сложность задачи - выражение в музыке трех разноплановых характеров (мальчик, отец, Лесной царь).


Наглядный пример - живое исполнение Дитриха Фишера-Дискау. Посмотрите на него еще до начала песни, уже становится страшно!
В первых кадрах хорошо видна работа пианиста.
В конце музыканты отожгли: после слов "ребенок был мертв" - посмотрели на камеру и радостно пожелали "спокойной ночи!". Хорошо такие песни слушать на ночь.




*************************

И вот совсем маленький Кисин зажигает в переложении "Лесного царя" Листа, чтобы уж совсем депрессивно. Ибо только Кисин видимо это и может играть I mean physically. Глядя на руки, в ноты заглянуть вообще страшно.



Вечер пройдет в очень атмосферном месте: частном загородном доме семьи наших учеников с большой гостиной и роялем. Уже не первый раз эти добрые люди предоставляют нам свой дом для концертов: в апреле здесь прошел первый концерт маленьких виртуозов из Лондонской Русской музыкальной школы.

Tags: youtube, куда сходить, работа, события-концерты, фортепиано, что слушать, что смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments