Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Видео с декабрьского концерта (первый Бах полностью в том числе)

Здесь будет в тему выложить видео с декабрьского концерта этох моих двух девочек. В декабре с того концерта я делала репортажи с фотографиями, и вот видео. Очень показательные видео. И к сожалению, не всегда в хорошем смысле. А именно, показывают, что мало у наших детей концертной практики, всего два концерта в год. Этого недостаточно, чтобы научиться выходить на сцену, правильно садиться и главное!! - подумать и сосредоточиться перед тем как начать - все то, что нам понадобится на конкурсах.

Клара тому яркий пример. Сколько раз репетировали выход в классе. "Посмотри на табурет", "поправь", "не торопись, все время твое, лучше начать позже". "Подумай - постарайся услышать себя в голове, услышать КАК ты начинаешь, и не один раз" - "да будет длинно" - "но зато правильно начало уже половина успеха"; "нужно несколько секунд, чтобы пропеть в голове начало в нужном тебе темпе - НЕ ЛЕНИСЬ"


И что? Выходим - плюхаемся на табурет - сразу же лабаем. Результат: безобразное начало "Веселого крестьянина" Шумана. Дальше получше.
Есть и хорошее, и его больше: вторым произведением сыгран Бах! Практически без остановок и помарок.


Да, в неровном темпе, и без оттенков-фразы-нюансов, я знаю, в российских школах за такого Баха оставляют на второй год :)).
Но я еще осенью писала об этой Прелюдии, что это первый Бах у Клары, и как нам было сложно.






Ну и Эля, 8 лет, туда же.
Конечно, это всего лишь второй год у нее, о ней я уже рассказывала несколько раз, очень старательная. Играет "Сказку" Гречанинова и "Детскую пьесу" Майкапара (даю только самым лучшим из маленьких, другие не осилят).
Гречанинов еще неплохо, только куда-то - как всегда - пропали все оттенки и направления фразы, над которыми бились-бились-недобились. А в Майкапаре испугалась, села очень близко, как и Клара, не подумала, сломя голову начала, и понеслось...


Мало, мало у нас практики.


К счастью, это не конкурсные пьесы, с таким исполнением - я объяснила и Кларе и Эле без обиняков - они пролетят как фанера над нашим славным городом )))).
Tags: youtube, дети, работа, фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments