Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Обзор лондонских мастерклассов

Атмосферные фото прилагаются. Что сказать, чтобы ёмко и кратко?

Век живи - век учись у тех, кто на три головы выше тебя в профессии.

Почти каждый день с 3х часов дня до вечера я сидела на уроках у Лены Березовской у юных виртуозов из London Russian music School. База преподавания у нас общая, что обнадеживает, некоторые рабочие моменты одними словами говорим. Hо много чего нового, давно забытого и полезного подсмотрела у Лены в упражнениях, общении с детьми, в организации времени на уроке, айпад набит заметками.
Сегодня пришла к "трудному" ученику с целью применить на практике. Мальчику нет еще шести лет, дольше десяти минут не сидит, балуется. Xотела от него отказываться по глупости и собственному неумению.
Попели как обычно плюс позанимались теми упражнениями, которые я не знала и мне Лена показала на пальцы и звук. Результат: мальчик продержался 20 минут вместо 10, из которых последние пять - невиданное до селе чудо в его случае - он начал слушать и слышать. Уловить это радикальное изменение очень просто. Oн останавливался и переигрывал не из-за неверной ноты (как обычно бывает), а чтобы исправить то, что ему на слух не понравилось. Он САМ в 5 лет начал пробовать разные положения кончика пальца, повторяя звук, пока не понравится и не сочтет, что правильно сделал.
Не подумайте, что у меня в классе совсем никто не слушaет, но от данного ученика было весьма неожиданно.


Кстати, мальчик этот до меня как раз занимался по цветовому методу, на который я однажды тут в постах ругалась - с цветными наклейками на клавиши. До сих пор его Ямаха (настоящее пианино, на минуточку) выглядит так и не отмывается:




Теперь о классах. Большую часть недели уроки проходили на домах у преподавателей или учеников, разбросанных по северу Лондона. А мы впервые много ездили на автобусе.  Познакомилась впервые и с более отдаленными кварталами Голдерс Грин и Финчли, с очень контрастным сочетанием архитектуры.



В пятницу был организован общий мастеркласс всех детей, включая наших, в церкви св.Марка. У них вообще проходит много концертов в этой церкви - у кого дети занимаются музыкой, будет интересно послушать. И квартал вокруг очень приятный.

















В самих классах главное, что хочется и стоит показать, это видео - этих детей нужно слышать. Но видео еще не готовы.
Самый младший ученик Лены, 6 лет, играет сонатины Бетховена, Прелюдию до-минор Баха и Сказку Прокофьева.





Мастеркласс проводил Павел Тимофеевский, о котором я знала через обших друзей в Москве. То есть, сначала я и думала, что он из нашей консерватории. Но Паша говорил без акцента, ибо вырос в Англии и учился здесь же.








Алессандро, 12 лет, приезжал к нам в числе юных виртуозов в прошлом апреле, фото и видео с того концерта у меня в ссылках в профиле. Недавно выиграл конкурс, и еще готовится к тяжелейшему конкурсу на стипендию в одну из лучших старших школ.










Наш мальчик, ученик моего коллеги Пьер.




Звезда среди учеников Лены - Зак - недавно выиграл фортепианный конкурс на стипендию в старшую школу Вестминстер, в которую все хотят попасть, и масса конкурентов.








Занятия не прекращаются даже в воскресенье. В 9 утра дети приходят в детский центр на Марлибоун, напротив Королевской академии музыки. Здесь у них проходят сольфеджио, история музыки, фортепиано у некоторых и хор. Это обязательные предметы для тех, кто хочет заниматься у Лены.





Квартал живописный, и в 9 утра в воскресенье по нему приятно прогуляться, ибо ни души и пахнет кофе и как ни странно выпечкой.






Вот так оборудованы музыкальные классы для групповых занятий. Перед каждым ребенком компьютер с фортепианной клавиатурой. Нам такой бы не помешал!




После хора дети рвутся к инструменту, и родители не могут их оторвать.




А так заканчивается занятие по хору - 4 секунды мимишечности! :))








Tags: Лондон, дети, работа, события-концерты, фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments