Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Галерея Гилдхолл и Королевская академия музыки

хорошо спрятаны и мало светятся на страницах гидов. Между тем насладиться их содержимым можно совершенно бесплатно.
В Гилдхолле не только туристов нет, но вообще ни души, даже шагов собственных по ковру не слышно. Место идеально подходит, чтобы побыть наедине с собой в романтической обстановке. В Галерее около 5-6 небольших залов плюс раскопанный Римский амфитеатр в подвале. В главном зале собралась живопись середины 19 века и эпохи королевы Виктории. Остальные залы посвящены пейзажам и атмосфере Лондона разных эпох.






Галерея находится в дебрях квартала Барбикан.











Мимо чего пройти никак нельзя: La Guirlandata Данте Габриэля Россетти 1872 года. Она смотрит на тебя с легким недоумением.





Большим сюрпризом стала "Дочь лесника" Джона Эверетта Милле: вокруг нее строилась детективная линия одного из лучших эпизодов старого "Инспектора Морса", я с тех пор помню эту картину.






А вообще в викторианскую эпоху художники выбросили старые пафосные сюжеты и заинтересовались изображением повседневной жизни и обстановки вокруг. Лучший экспонат главного зала: "Райские сады" 1901 год, Хью Голдвин Ривиер (первый раз слышу, но долго стояла перед картиной), аллегория на Адама и Еву.


Hugh Goldwin Riviere, The garden of Eden, 1901, Guildhall gallery #painting #art #London #artgallery




Все остальные пять залов посвящены Лондону. Лучшие образцы на этой стене:





Mentor Chico, "Forever imagical Tower bridge", 2014 - совсем недавняя.




Фрагмент левого нижнего угла, отлично.





Тот же автор, "Spirit of London"




Из прикольного: "Бардак на Лондон-бридж" (в оригинале - стыдливое слово "хаос"))). С тех пор ничего не изменилось.







Музеи и театры начинаются для меня не с вешалки, а со стратегического места - туалета. В таком роскошном туалете не стыдно сделать и селфи.






Королевская Академия музыки находится на Марлибоун роуд, между станциями Бейкер стрит и Риджентс парк. Достаточно улыбнуться на ресепшене, и смело проходим.

Экскурсия у меня была импровизированной, с ребятами-бывшими студентами, приехавшими туда после наших российских заведений, а теперь уже преподавателями.


После ресепшена и сразу направо - будет вход в концертный зал Академии, The Duke Hall. Он совершенно роскошный. Там проходят все экзамены и зачеты в том числе.



На третьем этаже музей (вход свободный). В нем с 14.00 всегда есть дежурный служащий или студент, специально для показа экспонатов и разговоров с посетителями. Можно задать уйму вопросов.



Первым показывают альт Страдивари, если его украсть, работать больше не надо будет.



Дальше идут прямоугольные предшественники пианино и роялей. Среди них пара более современных форм, в том числе тот, на котором играл Шопен.




B Академии (аналог нашей консерватории) каждый день проходят концерты и мастерклассы известных музыкантов - например Репина или Марринера, вход свободный и доступный каждому. Внутри есть и музей с одним из редких инструментов Страдивари (стоимость 3 млн.фунтов) или с роялем Шопена, а "на вахте" - никакой пропускной системы. В отличие от нашей консерватории в Москве, где охрана записывает паспортные данные, если ты с улицы, и не факт что пропустят.


На сайте академии полный список бесплатных концертов (или за символическую плату типа 13 фунтов). Выбор огромный. Вообще бродя по коридорам с классами и репетиториями здорово было себя почувствовать как в студенчестве, золотые годы.

Tags: Лондон, куда сходить, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →