Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Наблюдения с конкурса Steinway

Выступили мы тут на фортепианном конкурсе Стенвей, который проводится каждый год в одной из национальных консерваторий Парижа на улице Мадрид. Все получилось у нас совсем наоборот, чем в предыдущем мартовском конкурсе: те, на кого возлагались надежды, выступили неудачно, зато лауреатами в своих категориях стали двое других учеников коллеги, мартовские аутсайдеры.


При хорошем общем уровне случались и перлы. Например, семья из трех детей, 9, 10 и 12 лет. Все дети играли один и тот же Менуэт, причем друг за другом были вызваны. Первая девочка сыграла хорошо, ее сестра хуже, а брат вообще убил несчастного Гайдна. Но удивило меня не это, а вот как они дома друг другу не надоели с этой пьесой пока готовились? Я бы уже чокнулась на месте родителей.
Девочка лет 11-ти в элегантном платье и с улыбкой как королева вышла на сцену иргать пьесу Шумана. Подошла к табурету, стоящему как положено на уровне первой октавы, и уверенным жестом передвинула его на пол-метра вправо. Зал замер от ужаса. От ужаса, что сейчас будет.
Ну то и было - девочка села, и все так же улыбаясь и бровью не поведя, сыграла всего Шумана на две октавы выше... Что называется, безумству храбрых поем мы песню. За ней вышла ее родная старшая сестра, передвинула табурет обратно и сыграла Шумана как положено, то есть в той части пианины, где он и написан. Вот как такое возможно :)

The Steinway piano competition today in #paris #piano #concours #steinway #kids



Моя единственная участница Эля, прошедшая в международный финал в марте, на Стенвее наваляла в Менуэте Гайдна. Начала хорошо, но слегка торопливо, что нас в результате и подкосило.




Конкурс проходил в большом зале, в торжественной обстановке. Жюри (преподаватели национальной консерватории мужеского полу) выглядело стильно и щегольски, с шарфиками поверх классического пиджака и джинсов, любимый французский мужской прикид. И дети были одеты намного лучше и элегантнее, чем на мартовском конкурсе.







Луков с кроссовками почти не было. А из тех, что были в кроссовках, мне неожиданно очень понравилась одна девочка лет 13-ти. Образ был совсем неподходящий для игры на сцене за роялем, но само сочетание платья и жакета с кроссовками красивое, "полетное", жаль, что фото в движении неудачные.











После конкурса прогулялись по соседней улице Рима, пересекающей улицу Мадрид. Все улицы в этом квартале названы по именам столиц. В двух шагах улица Москвы соседствует с улицей Санкт Петербурга. Улица Рима известна всем музыкантам: здесь сосредоточены магазины музыкальных инструментов, лавки скрипичных мастеров и главные нотные магазины Парижа. В воскресенье все было закрыто, но на витрине я увидела совершенно классный метроном - отличный подарок семье, где имеются дети-пианинщики.

Прикольный метроном из музыкальных магазинов на #ruederome, шикарная идея для подарка семьям, где растут пианинщики :) #метроном #фортепиано #урокимузыки #подарок
Tags: работа, события-концерты, фортепиано, что дарить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments