Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Тюдоры для чайников

А сейчас - немного про семейку Адамсов Тюдоров. С Тюдорами у меня всегда были проблемы. Уверена, что и у вас тоже. И хотя я была и в Вестминстерском аббатстве, и в Парламенте, где в королевской комнате висят портреты всех жен Генриха 8-го, в их именах и перипетиях я постоянно путалась. Им посвящена целая выставка в Люксембургском дворце до июня, которую очень рекомендую парижанам с аудиогидом.

Hебольшая выставка всего в трех залах насыщена компактно собранной и интересно изложенной информацией. История Тюдоров, их имена и достижения поданы через детали и факты, их лично вроде бы не касающиеся, а говорящие скорее о художниках и стилях живописи, одежды, декорации Англии 14-15 веков.


Вам будет интересно узнать, что при дворе Тюдоров рулили не английские, а голландские художники, в частности Ганс Гольбейн.


Именно голландские художники впервые отказались от работы в фотошопе. В отличие от местных мастеров, "выбеливавших" идеально черты лица и тела царственных персон, голландцы старались сильно не приукрашивать, оставляли кое-где морщины и неровности кожи.

Надеюсь, что после моей маленькой экскурсии Тюдоры станут вам намного ближе :)))

Настоящих племенных Тюдоров было всего 5 (а не мутные десятки, роившиеся у меня в голове): Генрих-7, Генрих-8 и трое детей последнего от разных жен, Эдуард-6, Мария-1 и Елизавета-1.

Вот Генрих-7. Голландский художник использовал новый тогда прием: расположил руку поциента "за рамку" портрета, как будто со стороны зрителя. Это было сделано с целью приблизить образ короля к народу ;)






У Генриха-8го "Mногоженца" был заклятый друг - король Франции Франциск 1й. Они были одного возраста, интересов, положения, любили одежду и армейские гаджеты и во всем соперничали и хвастались друг перед другом. Дошло до смешного: в руки Генриха попал небольшой "свежий" портрет Франциска (справа на фото) в крутой брендовой мантии. Он так обзавидовался, что заказал себе такой же... у того же художника Ганса Гольбейна :)






Генрих-8 был большим церковным активистом и любил Папу до тех пор, пока это не стало препятствием в личной половой жизни - у короля не было сына, и он решил развестись. Папа не дал Генриху развод, тот решил отомстить. Так возникла Англиканская церковь.






Кэтрин Парр единственная из жен умудрилась пережить супруга и при этом никак не пострадала. Поэтому она мало кому известна, и о ней не писали опер и трагедий.







После смерти Генриха-8 у руля встал малолетний сын Эдуард-6 от Джейн Сеймур. Несмотря на свои 12 лет он самолично подписывал указы, активно интриговал, был в курсе всех дел и окончательно вырвал Англию из лона католической церкви.

Он умер в 15 лет. Его самый известный портрет выполнен Уильямом Скротом в технике "анаморфии": изображение неестественно вытянуто, если смотреть прямо. А смотреть надо под определенным очень острым углом, для чего на выставке была дырочка. Анаморфическая живопись была писком моды в то время.








Королевой Англии после смерти Эдуарда-6 стала его сестра Мария-1, закостенелая католичка. Мария сильно свирепствовала у власти (хотя были и положительные моменты), за шесть лет правления ее возненавидели даже приятели-католики.

На портрете, выполненном голландцами, Марии, как написано в пояснении, "уже 38 лет". И правда, что "уже", точнее не скажешь.






Наконец, Елизавета-1 от Анны Болейн, сестра Марии и самая знаменитая из Тюдоров. Та самая королева-девственница, при которой расцвели наука, искусство и театр, и которую даже некоторые исследователи считали той, которая скрывалась под именем Шекспир.

На выставке Елизавете и ее жизни посвящен целый зал. Это был ее любимый портрет в зрелости, хотя и не самый красивый. Здесь использовано необычное сочетание: веер нарисован в совершенно другой - голландской опять таки - технике, нежели весь портрет, близкой чуть ли не импрессионистам по внешнему виду.







К Елизавете сваталось много кандидатов, особенно из Франции. Вот, например, младший брат герцога Анжуйского. Елизавета называла его "мой лягушонок". И с ней трудно не согласиться.






А на некоторых портретах кавалеров главные персонажи вообще лишние, и без них было бы отлично. Например, на портрете ухажера Елизаветы Джона Дадли внимание своей красотой привлекает вовсе не Джон Дадли.








На выходе с выставки зрителя провожает гениальная надпись:



А вы бы вышли замуж за Генриха-8, зная, что две предыдущие жены были обезглавлены, а две выгнаны в монастырь? Кстати, кто смотрел сериал?

Portrait of John Dudley, favorite of #Elizabeth #tudor The #dog is much more of interest than the guy... :)))) #paris #exposition #art #cute #painting


Tags: Англия, Париж, живопись, куда сходить
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments