Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Oradour-sur-Glane

Городок Орадур-сюр-Глан, в 20 минутах от Лиможа, стал для Франции тем же символом, что Хатынь и Бабий Яр для СССР или Ковентри для Англии. Здесь произошла самая известная по своей жестокости и тщательно спланированная акция нацистского террора в истории Франции.


Благодаря правительству Виши в годы войны французская глубинка мало знала и происходящем в Европе и продолжала жить как раньше, скудно, но мирно. Большинство жителей Орадура никогда не видели немецких солдат, разве что в Лиможе, куда из Орадура ходил трамвай.


10 июня 1944 года утром в городе находились 642 жителя.
Под видом переписи населения приехали две дивизии СС. Они собрали всех мужчин и развели их группами; женщины и все дети из школы были собраны "для переписи" в церкви. Никто не убегал, не боялся, просто выглядело все странно.







Мужчины были расстреляны в шести разных местах города. Женщины и 190 детей были подожжены заживо в церкви; те, кто пытался убежать, расстреливались. Двум детям удалось выжить, благодаря им удалось восстановить хронику события.











После войны власти приняли решение сохранить сожженный Орадур таким, каким он остался в тот день. Это самый знаменитый в натуральную величину памятник жертвам нацизма во Франции.

















Несколько лет назад после расследований историков выяснилось, что в дивизиях СС служили и расстреливали жителей Орадура в том числе и "свои" - военные из Альзаса, из которых вживых остался лишь один глубокий старик. Его аргумент на суде был тот, против которого нет приема: "мы были простыми солдатами и выполняли приказ". Суд отпустил его. Был большой скандал.



ПС. По прежнему в интернет-блокаде :(, скорость в кафешках никакая.
Tags: Франция, один мой день, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments