Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Вид на Пермь с самолета, и кое-что о пермяках

Уже много лет бушевала в Перми общественность: половина самолетов с западного направления подлетают к аэропорту прямо через центр города. Oсобенно с тех пор как в 2008 году рейс Москва-Пермь рухнул по пьяни на жилой квартал, чудом не попав в дома. И вообще летят низко, шумят, портят экологию (хотя она и без них никакущая).
Сколько жила в центре Перми, 18 лет с рождения то есть, столько помню шум самолетов над домом. Хотя я всегда самолеты любила, ребенком выходила на балкон и смотрела на самолет, пока он был виден, и очень мне хотелось быть на его борту.

С тех пор произошли подвижки. Самолетов над центром немного, а основной поток идет в обход. За больше чем 10 лет, что я летаю каждый год в Пермь, мой самолет впервые пролетел над центром, а я сидела у окна с айфоном в руке.
До чего же сладко видеть родной дом, в котором знаешь, что окажешься уже через час!

Мы подлетаем к центру города с запада, пересекая наше главное достояние - реку Кама. Ее с самолета видно минут за 10 еще, такая она большая. Внизу длинное желтое здание Речного вокзала, а напротив - старинного жел.дор. вокзала, с которого уходят поезда на дачи.
По центру фото слева Разгуляйский парк и дамба, ведущая к Цирку. В правом нижнем углу начинается Оперный театр и сквер, но их пока плохо видно.







Здесь Оперный Театр и сквер видно лучше, но они уже посередине левой кромки фото. Посреди фото отчетливо видна наша главная артария - Комсомольский Проспект.
Прямо по центру внизу два желтых здания башенками с зеленой крышей - знаменитая Пермская художественная галерея, у которой церковь с успехом отобрала здание, и теперь Галерея у черта на рогах. Собственно, как сейчас и происходит во многих городах России, где оплот костности РПЦ отбирает у Просвещения здания школ, музеев, концертных залов как Органного зала в Челябинске.


Слева от Галереи - Зоопарк.


Вдоль правой кромки посередине можно увидеть три прилепленных друг к другу жилых дома и перед ними сквер. Здесь распологался клуб "Хромая лошадь", а сейчас стоит памятник.









Летим дальше. Не очень хорошее качество, но здесь видна Эспланада, большой зеленый прямоугольник. Это центр, в котором проходят свадьбы, народные гуляния на каждый праздник, и салюты.







Под прямым углом пересекаются широкие артерии, на которых всегда пробки: улица Попова и улица Ленина. Вверху невнятное образование из палаточного вида зданий - Центральный рынок.






Вылетаем из центра. Внизу городской ипподром, и уже пролетели Балатовский парк.






Посадка в аэропорту. На горизонте - предприятие Пермнефтеоргсинтез.



https://www.youtube.com/watch?v=D2eJkJBwxsI: слабонервным не смотреть, но это произошло у нас.

***************************************



С мамой сходили в наш пермский Зоопарк. Животных люблю очень. Приятно, что клетки чистят, у зверей всего вдоволь. Кроме места, наши классические клетки это конечно не дело. И скоро планируют строить новый зоопарк в лесу. Есть и "контактный зоопарк", смешно называется, где животных можно погладить.
В августе почти все звери кроме рыбок сидят на арбузной диете. Клетки завалены фруктами и овощами. С особым смаком жрут арбузы медведи.






Очень хороший плакат есть в зоопарке. Жаль лишь, что он где-то сбоку от входа, не всегда увидишь. Надо, чтобы прямо напротив входа, зайти - и сразу лицом в него.






Вы только подумайте, угробить целого вреблюда. Орать на страуса. Кидаться снежками в сову. Бросить в утку тупым предметом. Вообще о бесчеловечности и жестокости детей написано много. Так познается мир. Ну, плюс родители и воспитатели.











А вообще с нами надо дружить. Спасибо Машечке майфранс за ссыль на прекрасное с фейсбука :)

Дружите со мной, граждане))) #пермь #пермяки #дружба #пермскийкрай
невыгоднее всего дружить с москвичами. Дружба с москвичом отнимает..." - на этом вырезка заканчивалась, просто в инстаграмм не влезла :))
Tags: один мой день, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Все флаги в гости к нам

    В Довиле-Трувиле со всех сторон слышится немецкая, голландская, фламандская речь, английская, и еще немного наверное скандинавских языков. Машин с…

  • Трое в лодке, считая собаку, и наш look today

    Нам тут подфартило совершенно невероятным образом, и все благодаря собаченьке, нашей Плюше. На улицах нашего квартала мы познакомились с другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments