Статьи сопровождались видео с уроков, и вот спустя три года можно немного проследить эволюцию тех пациентов, чьи видео у меня собраны в закромах. Если "эволюция" покажется вам совсем незаметной, не скажите! Напомню, что у наших так называемых пенсионеров очень бурная жизнь. Здесь и книжные клубы, и добровольная работа в ассоциациях, и поездки, иногда внуки - времени на занятия фортепиано выделить не всегда получается, плюс возрастные изменения в вопросе координации рук, это все очень непросто.
Но, как я всегда говорю, фортепиано - хорошее средство профилактики альцгеймера, и на самом деле с моей профессиональной точки зрения движение к сложности есть, и немаленькое. Если в 70 лет они пытаются играть, и у них между прочим получаются сложные для них вещи - то уж, простите меня, здоровые "быки и лани" под тридцатник/сорокет/полтос при регулярных занятиях и мотивации имеют все шансы и не такое осилить!
Каждый год среди взрослых появляется один-два начинающих в этой возрастной группе. Часто приходится перешагивать через эту работу с теми, кому не хватает терпения, и хочется новых удовольствий, то есть пьес. Либо надо сидеть и корпеть с единицами, готовыми добиться независимости рук - а это работа не с руками вовсе, а серьезное насилие над мозгом взрослого человека.
Берни решила вернуться к фортепиано, выйдя на пенсию. Сначала пыталась заниматься сама, но не было никакой дисциплины, занятия были нерегулярны, хаотичны, пьесы, за которые бралась, Берни до конца не доводила. Зато в прошлом году на концерте в декабре сыграли полонез Огиньского, длинную непростую пьесу, которая очень известна в России, но почти никто из любителей ее не знает во Франции.
За несколько лет было сыграно немало, здесь и Чайковский, и Бах, и Шопен, и Мендельсон, записано не все. Вот очень красивый и несложный Шопен, знаменитая мазурка ля-минор, которую часто даю взрослым пациентам, которые вроде и все умеют, а вроде и практики нет, сложное играть не получается.
Отлично сыграла Берни "Traumerei" Шумана, сложную пьесу, звучащую просто и бесхитростно. В ней масса технических задач, я редко кому ее даю, даже взрослым, у них не хватает на нее выдержки, чтобы работать над всеми деталями в ритме и фразах, а Берни отлично справилась.
Все, что вы услышите на этом видео и на всех последующих под катом - я слышу тоже. Да, руки уже не те; много отсебятины; технически она не сможет сыграть на должном хорошем уровне.
Но вот смотрите. Кантату она попросила сама, так как очень любит эту пьесу - и уже может его сама по своей инициативе разобрать и пытаться играть, у нее уже достаточно навыков сольфеджио и физических навыков игры, чтобы хотя бы примерно, несовершенно, но играть то, что ей интересно, и стремиться, чтобы звучало близко к оригиналу.
Калинка малинка моя, непростая пьеска для координации, и даже как-то на концерте Жоэль ее сыграла, правда там получилось намного хуже от волнения, поэтому не выкладываю.
Русский танец - сложная пьеса с шестнадцатыми и заковыристым ритмом. Играли на втором году.
А это самые-самые первые уроки у Жоэль, легчайшие пьесы из трех нот
Мой сборник «Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для «заржавевших» пианистов» вышел в издательстве «Феникс» в мае 2020. B сборнике рядом с произведениями выдающихся композиторов — занимательные истории и заметки из будней учителя музыки во Франции. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Я в соцсетях :





← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →