Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Есть ли фортепиано после 60-ти? Bолшебный пендель для "молодежи"

Немного волшебного пенделя тем моим читателям, кто собирается начать фортепиано во взрослом возрасте, да все никак. Три года назад вышел мой первый пост из серии "волшебный пендель для "молодежи". Начинать ли фортепиано на седьмом десятке с нуля? Вернется ли сноровка у тех, кто с музыкальной школой в анамнезе?


Статьи сопровождались видео с уроков, и вот спустя три года можно немного проследить эволюцию тех пациентов, чьи видео у меня собраны в закромах. Если "эволюция" покажется вам совсем незаметной, не скажите! Напомню, что у наших так называемых пенсионеров очень бурная жизнь. Здесь и книжные клубы, и добровольная работа в ассоциациях, и поездки, иногда внуки - времени на занятия фортепиано выделить не всегда получается, плюс возрастные изменения в вопросе координации рук, это все очень непросто.


Но, как я всегда говорю, фортепиано - хорошее средство профилактики альцгеймера, и на самом деле с моей профессиональной точки зрения движение к сложности есть, и немаленькое. Если в 70 лет они пытаются играть, и у них между прочим получаются сложные для них вещи - то уж, простите меня, здоровые "быки и лани" под тридцатник/сорокет/полтос при регулярных занятиях и мотивации имеют все шансы и не такое осилить!

Каждый год среди взрослых появляется один-два начинающих в этой возрастной группе. Часто приходится перешагивать через эту работу с теми, кому не хватает терпения, и хочется новых удовольствий, то есть пьес. Либо надо сидеть и корпеть с единицами, готовыми добиться независимости рук - а это работа не с руками вовсе, а серьезное насилие над мозгом взрослого человека.

Сегодня в выпуске три пациентки:
- Берни, 74 года, с полным курсом музыкальной школы в детстве. Вернулась к фортепиано около 5 лет назад.
- Мари-Анн, 65 лет, с тем же анамнезом в детстве, вернулась к игре 3 года назад
- Наша особая гордость, Жоэль, 75 лет - начала с нуля 4 года назад!


Берни решила вернуться к фортепиано, выйдя на пенсию. Сначала пыталась заниматься сама, но не было никакой дисциплины, занятия были нерегулярны, хаотичны, пьесы, за которые бралась, Берни до конца не доводила. Зато в прошлом году на концерте в декабре сыграли полонез Огиньского, длинную непростую пьесу, которая очень известна в России, но почти никто из любителей ее не знает во Франции.





За несколько лет было сыграно немало, здесь и Чайковский, и Бах, и Шопен, и Мендельсон, записано не все. Вот очень красивый и несложный Шопен, знаменитая мазурка ля-минор, которую часто даю взрослым пациентам, которые вроде и все умеют, а вроде и практики нет, сложное играть не получается.





Отлично сыграла Берни "Traumerei" Шумана, сложную пьесу, звучащую просто и бесхитростно. В ней масса технических задач, я редко кому ее даю, даже взрослым, у них не хватает на нее выдержки, чтобы работать над всеми деталями в ритме и фразах, а Берни отлично справилась.




У Берни есть конкурентка Мари-Анн. Ей 65, и у нее очень крутой бэкграунд в детстве в музыкалке. Участие в конкурсах, призы, и тд - а потом учеба на фармацевта, и понеслось. Но сноровку не пропьешь, и при регулярных занятиях Мари-Анн очень неплохо справляется с волнением при записи романса "На крыльях чудных ветра" Мендельсона.



А вот и сложная инвенция ля-минор Баха, непросто для записи такое сыграть и не поперхнуться.




Наша особая гордость, Жоэль, 75 лет - начала с нуля три года назад. Она и побудила меня написать тогда в 2017 мой первый пост на эту тему.

В первой половине прошлого учебного года Жоэль осилила Кантату Баха. До этой кантаты от самой первой ее пьесы из трех нот (на последнем видео) - большой путь.

Все, что вы услышите на этом видео и на всех последующих под катом - я слышу тоже. Да, руки уже не те; много отсебятины; технически она не сможет сыграть на должном хорошем уровне.

Но вот смотрите. Кантату она попросила сама, так как очень любит эту пьесу - и уже может его сама по своей инициативе разобрать и пытаться играть, у нее уже достаточно навыков сольфеджио и физических навыков игры, чтобы хотя бы примерно, несовершенно, но играть то, что ей интересно, и стремиться, чтобы звучало близко к оригиналу.






Калинка малинка моя, непростая пьеска для координации, и даже как-то на концерте Жоэль ее сыграла, правда там получилось намного хуже от волнения, поэтому не выкладываю.




Русский танец - сложная пьеса с шестнадцатыми и заковыристым ритмом. Играли на втором году.





А это самые-самые первые уроки у Жоэль, легчайшие пьесы из трех нот

____________

Мой сборник «Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для «заржавевших» пианистов» вышел в издательстве «Феникс» в мае 2020. B сборнике рядом с произведениями выдающихся композиторов — занимательные истории и заметки из будней учителя музыки во Франции. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

kniga-oblojka-promo-masha-sharova.jpg



Я в соцсетях :

Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Мои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ.
Tags: мои ученики, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →