Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Стыд и срам рунета. Что означает выражение "быть Шарли".

Ликвидации гражданской безграмотности пост.
После новой карикатуры Шарли Эбдо с российским самолетом в рунете, в жж и на фейсбуке, множатся мерзотные высказывания. "Вы по прежнему Шарли?" - негодуют духовно-скрепные ханжи и праведники - "Хочу сказать всем тем, кто оплакивал Шарли в январе - вы долбоебы", и далее по тексту, нашла простор душа "правдолюбца" и "борца за справедливость". Написать подобное и думать так означает то же самое, что сказать: "Хорошо, что их убили за рисунки".


Что значит выражение "Je suis Charlie"? Оно означает, что никто не имеет права убивать и не должен быть убитым за карикатуры, какого бы содержания они не были. Можно что угодно думать об этом рисунке, от него может тошнить и выворачивать - но когда вы говорите "Я больше не Шарли", это означает - а и правильно, будут знать сволочи как над русским самолетом смеяться.


Трактовка лозунга как поддержка содержания газеты происходит от банального надумывания, до-думывания, ну и просто незнания его настоящего значения в контексте жизни Франции. Так часто бывает в интернете с терминами (например "терроризм" или "феминизм"): у них есть словарное значение, которое никто не отменял, но все под ними понимают "что-то свое", имеют "свое мнение" там, где оно не к месту. Конечно, "я шарли" нет в словаре, здесь просто нужно порыться в источниках и понять, как и на чем оно основано, иначе получается смешение мух с котлетами.


Драматичнее всего, что даже некоторые как-бы адекватные люди, кто был якобы Шарли в январе, вдруг больше не Шарли когда дело коснулось российского самолета. Не хватило ума, вылез "патриотизм" (в кавычках разумеется) и затмил рассудок - а там уже собственно до оправдания терроризма во имя "святого" (тоже в кавычках) и недалеко совсем. Но праведники об этом не думают. Hе, так далеко мысль затуманенная "патриотизмом" не простирается.


Если считаешь, что за картинку художник должен быть наказан - подавай в суд. "Не-шарли" люди становятся не от хорошей жизни, если уж по честному.
Tags: uncool, менталитет, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • А я только что из парикмахерской!!!

    В довоенное время я бы на стала писать об этом, но как говорят кликуши, «мир уже не будем прежним». Вот кстати свежее корона-письмо…

  • У кого за время карантина засохла тушь?

    Деконсервация у нас только на следующей неделе, но жители нашего квартала решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Вчера…

  • Последние новости сарафанного радио

    Всю неделю со взрослыми учениками и родителями активно трещали на тему, как дитачки пойдут в школу после 11-го мая. Пока во Франции решено выпускать…

  • Выставка "Сделано во Франции" в Елисейском дворце

    Знаете ли вы, что Шербургские зонтики - самые непромокаемые в мире? Выставка достижений французского народного хозяйства была организована властями…

  • А ваш ребёнок дружит с ёршиком для унитаза?

    Молодые родители! Считаю, что первым предметом, который вам следует вложить в руки младенцу, должен быть не мишка или кукла катя, а ёршик для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →