Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

"Спящая красавица" Мэтью Боурна

Готический балет "Спящая красавица" Мэтью Боурна в Садлерс Уэллс - это жесть. Хореография Петипа отдыхает, Чайковский в шоке выглядывает из гроба. Боурн - лауреат премий Оливье и главный поставщик британского балета в мире. Я о нем узнала давно из фильма "Билли Эллиот", именно в труппу Боурна попадает Билли после учебы, когда родители, роняя скупую слезу, видят его в знаменитом "Лебедином озере", где лебеди полностью мужской состав. Мамам мальчиков большой привет - дети после просмотра сразу захотят "в балет".


В зале познакомилась с соседями, девушкой балериной и ее мамой. Девушка как раз просматривается в труппы сейчас. А мама с придыханием вспоминает о боурновском  том самом Лебедином озере. В тот день они смотрели Озеро днем, а вечером должны были идти на концерт Бейонсе. Но на Озере с мужчинами-лебедями они получили такой эмоциональный шок и так плакали, что Бейонсе показалась им тусклой и скучной (хотя они ее фанаты).


После спектакля состоялась единственная на два месяца показов встреча с хореографом, весь зал задавал вопросы. Oбо всем, от планов и замысла до балетной техники и деталей декораций. В том числе о взаимодействии с партитурой Чайковского. Боурн рассказал, что был в доме Чайковского в Клину, удивился простоте и аскетизму обстановки дома композитора. Не забыв упомянуть, что на стене висит портрет фон Мекк, и в России якобы объясняют посетителям, что это была "большая несчастная любовь композитора", ибо "по-другому сказать о Чайковском, так как оно есть открыто, там не могут, ну вы понимаете".


О музыке подчеркнул, что "самый русский из всех русских", с которого началась любовь к русской музыке на западе, и как было непросто встроить туда готическое содержание. В этом ему помогло видение Диснея, и его находки в изложении этой несуразной истории о девушке, принца в глаза не видевшей, который почему-то должен придти и ее поцеловать.


Слева направо: фей сирени, Аврора, принц, фей Карабос. Феерично и мощно, мужской танец, чистая готика.












Tags: Лондон, балет, события-концерты, театр, что смотреть
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments