Главный симптом в детском возрасте: фраза "Когда я выхожу на сцену/к доске - я как будто все забываю/у меня все вылетает из головы/вдруг появляется блок, и я больше не знаю, что делать".
О вреде перфекционизма в других областях жизни судить не могу, но в нашем фортепианном деле это один из главных тормозов прогресса. Учащегося с острой формой сложно учить - он подолгу зацикливается на ощущениях неудачи, принимает близко к сердцу любую мелочь, вместо того, чтобы подумать о деле.
Такого ребенка не отправишь на конкурс - он обязательно сорвется, как бы не был подготовлен, он этого и ожидает бессознательно. Малейшей помарки достаточно, чтобы просто хорошее перестало иметь ценность и скатилось в плохое. Потому что зачем стараться дальше, ведь "усе что нажито непосильным трудом, усе же похибло". Слезы и истерики педагогу гарантированы, а нервная система мне дорога как память.
Поциент: Анна 7-ми лет, начала фортепиано год назад. Занималась 45 минут в неделю через пень колоду. Были хорошие моменты, когда я поверила и началa всячески подбадривать. Но девуля скуксилась, когда обнаружила, что усилия не всегда приводят к удачному результату; стала лениться, привирать, увиливать. На любое замечание "давай здесь переиграем понятнее", "давай подумаем и посчитаем" - ответ "у меня все равно ничего не получится". Я - к родителям за помощью. А они мне: "Анна у нас перфекционистка, и в школе так говорят. Если ей не удается один раз, сразу интерес пропадает, и старается бросить".
За два года Анна бросила танец, лепку, гимнастику, а вчера и фортепиано; зато всем этим продолжает успешно заниматься сестра Лу.
Сестра-близнец Анны - Лу - начала знаниматься в этом сентябре, а я делила время (45 минут) между двумя девочками. Лу безо всякого самобичевания просто слушает и выполняет, чаще средне, чем хорошо. Интонации не слышит, но это все мелочи, интеллект хороший как и у сестры. За четыре месяца Лу, имея урок в 20 минут в неделю, догнала и перегнала сестру, сыграв на концерте скромно, но именно так, как мы работали в классе.
Bчера первый раз за год у меня с ней был полный урок 45 минут. Какое же это было облегчение; как будто гора свалилась с плеч. Сколько мы всего успели. Не знаю, будет ли так ровно продолжаться, но я подумала, что жаль всего этого времени, которое могло бы быть с пользой отдано Лу с самого начала.
Анна тем временем попросила родителей записать ее на фигурное катание и шитье. Ей желаю конечно же найти себя. Возможное достоинство перфекционизма в том, чтобы отступать от того, что было "не твое".
К слову. В последние годы появилась мода: при собеседовании с работодателем на вопрос "перечислите ваши недостатки" отвечать - "перфекционизм". Это советуют все профильные статьи и сайты; якобы на самом деле перфекционизм в работе не недостаток, а достоинство. Не знаю, клюет ли на эту обманку работодатель, но это самый настоящий недостаток.