Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Перфекционизм у детей

- oбидный недуг для неокрепшей психики, особенно если подкосило еще и умненького талантливого ребенка. Вирус перфекционизма передается воздушно-капельным путем родителями, и мой скромный опыт говорит, что в детстве это не лечится. Mожно лишь поработать над тем, чтобы болезнь протекала в легкой форме.

Главный симптом в детском возрасте: фраза "Когда я выхожу на сцену/к доске - я как будто все забываю/у меня все вылетает из головы/вдруг появляется блок, и я больше не знаю, что делать".


О вреде перфекционизма в других областях жизни судить не могу, но в нашем фортепианном деле это один из главных тормозов прогресса. Учащегося с острой формой сложно учить - он подолгу зацикливается на ощущениях неудачи, принимает близко к сердцу любую мелочь, вместо того, чтобы подумать о деле.

Такого ребенка не отправишь на конкурс - он обязательно сорвется, как бы не был подготовлен, он этого и ожидает бессознательно. Малейшей помарки достаточно, чтобы просто хорошее перестало иметь ценность и скатилось в плохое. Потому что зачем стараться дальше, ведь "усе что нажито непосильным трудом, усе же похибло". Слезы и истерики педагогу гарантированы, а нервная система мне дорога как память.


Поциент: Анна 7-ми лет, начала фортепиано год назад. Занималась 45 минут в неделю через пень колоду. Были хорошие моменты, когда я поверила и началa всячески подбадривать. Но девуля скуксилась, когда обнаружила, что усилия не всегда приводят к удачному результату; стала лениться, привирать, увиливать. На любое замечание "давай здесь переиграем понятнее", "давай подумаем и посчитаем" - ответ "у меня все равно ничего не получится". Я - к родителям за помощью. А они мне: "Анна у нас перфекционистка, и в школе так говорят. Если ей не удается один раз, сразу интерес пропадает, и старается бросить".

За два года Анна бросила танец, лепку, гимнастику, а вчера и фортепиано; зато всем этим продолжает успешно заниматься сестра Лу.


Сестра-близнец Анны - Лу - начала знаниматься в этом сентябре, а я делила время (45 минут) между двумя девочками. Лу безо всякого самобичевания просто слушает и выполняет, чаще средне, чем хорошо. Интонации не слышит, но это все мелочи, интеллект хороший как и у сестры. За четыре месяца Лу, имея урок в 20 минут в неделю, догнала и перегнала сестру, сыграв на концерте скромно, но именно так, как мы работали в классе.

Bчера первый раз за год у меня с ней был полный урок 45 минут. Какое же это было облегчение; как будто гора свалилась с плеч. Сколько мы всего успели. Не знаю, будет ли так ровно продолжаться, но я подумала, что жаль всего этого времени, которое могло бы быть с пользой отдано Лу с самого начала.


Анна тем временем попросила родителей записать ее на фигурное катание и шитье. Ей желаю конечно же найти себя. Возможное достоинство перфекционизма в том, чтобы отступать от того, что было "не твое".


К слову. В последние годы появилась мода: при собеседовании с работодателем на вопрос "перечислите ваши недостатки" отвечать - "перфекционизм". Это советуют все профильные статьи и сайты; якобы на самом деле перфекционизм в работе не недостаток, а достоинство. Не знаю, клюет ли на эту обманку работодатель, но это самый настоящий недостаток.
Tags: uncool, дети, образ жизни, общество, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments