Хорошо: центр города - сказка зодчества. Ближайший архитектурный брат-близнец - Вена; в некоторых кварталах можно легко cпутать.
Плохо: улицы запружены туристами. В этом году мода на палки для селфи достигла апогея. Проход через Карлов мост чреват попаданием палок для селфи в глаз, если вовремя не увернуться.
Плохо: оставшееся с советских времен "нет сдачи!" Особенно отсутствием сдачи грешат достопримечательности, например Пражский замок. A в бутикe (чье предназначение - привлекать клиентов) цедят сквозь зубы "деньги не меняем".
Хорошо: мясо. Нежный сочный Old Prague ham, продающийся на улице и запиваемый горячим вином на меду - just wicked.
Плохо: банальность рождественских базаров. Артизанальная продукция отсутствует как класс, везде все одинаковое, заводское. Ничего общего с россыпями ремесленной продукции на базарах Германии и Страсбурга.
Очень хорошо: фасады и декор Ар Нуво. По количеству фасадов ар нуво Прага превосходит Ригу и даже догоняет и иногда перегоняет Вену. Словила кайф.

Интерьер главного вокзала в стиле ар нуво. К сожалению поснимать фасады не удалось - фотоаппарата с собой не было (он умер летом во время падения в Сену).

Кафе Ориент - уникальный памятник архитектуры и интерьера в стиле кубизма. Пирожные обалденные (но не в стиле)

Иерусалимская синагога в стиле Ар нуво.
Отдельный плюс, отличающий Прагу - сохранившийся как нигде огромный еврейский культурный пласт, занимающий четверть центра города. Не поверите, благодаря "фюреру". Он приказал не жечь гетто, чтобы сохранить для арийцев как "памятник угасшей расы".

Пражский замок называют обязательным к просмотру. Я бы так не сказала после его посещения, но если есть время - то можно. В самом замке одни голые стены. Зато на территории имеются две чудесные картинные галереи. В одной из них можно посмотреть рукописи Моцарта и Бетховена (3-я симфония).

Если же времени не особо - можно смело идти мимо замка в прямом смысле. За его границей начинется квартал Лорета, абсолютный must-see. Все красоты старой Праги именно там. Храмовый комплекс Лорета и богатство его коллекции оставляют далеко позади Пражский замок.

Там же в квартале Лорета есть чудесная тихая старинная улочка Новый Свет, услада для глаз после набитого туристами города.








Рядом с нашим отелем был знаменитый ресторан-паб "у солдата Швейка", где стены оформлены по мотивам похождений персонажа Гашека.


Прага - родной город Франца Кафки. Самое сильное впечатление: скульптура "Голова Кафки", скульптор Давид Черни, воздвигнутая в декабре 2014 года. Голова меняет свою форму самыми разнообразными способами и комбинациями; можно смотреть бесконечно, как в гипнозе (видео).
Прага доставила, но не перекрыла впечатления от прибалтики. Таллин мне все же больше по душе, уютнее, комфортнее. Волшебнее что ли.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →