Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Тезисно о Праге

Наслаждение культурным наследием сочетается с возможностью отдыхать на широкую ногу и чувствовать себя финансово не тварью дрожащей. Тем, кто еще не был, всячески рекомендую рождество: город помпезно красив и вкусно пахнет обжорочками.

Хорошо: центр города - сказка зодчества. Ближайший архитектурный брат-близнец - Вена; в некоторых кварталах можно легко cпутать.

Плохо: улицы запружены туристами. В этом году мода на палки для селфи достигла апогея. Проход через Карлов мост чреват попаданием палок для селфи в глаз, если вовремя не увернуться.
Хорошо: в городе массы туалетов! И это не вонючие парижские био-кабинки "мечта клаустрофоба", а неплохие настоящие туалеты.

Плохо: оставшееся с советских времен "нет сдачи!" Особенно отсутствием сдачи грешат достопримечательности, например Пражский замок. A в бутикe (чье предназначение - привлекать клиентов) цедят сквозь зубы "деньги не меняем".
Плохо номер два: равнодушие местных сотрудников в туристических местах; проявляется как реакция на английский язык. Почти никто не улыбается в бутиках, музейных кафе и киосках; не всегда отвечают на приветствие. В разговоре смотрят мимо. Не хочется обобщать, но в области гостеприимства Прага показалась оставшейся в хмурых 90-х.


Хорошо: мясо. Нежный сочный Old Prague ham, продающийся на улице и запиваемый горячим вином на меду - just wicked.

Плохо: банальность рождественских базаров. Артизанальная продукция отсутствует как класс, везде все одинаковое, заводское. Ничего общего с россыпями ремесленной продукции на базарах Германии и Страсбурга.


Очень хорошо: фасады и декор Ар Нуво. По количеству фасадов ар нуво Прага превосходит Ригу и даже догоняет и иногда перегоняет Вену. Словила кайф.


С наступающим рождеством номер один! 🎄🎄🎄 #selfie #christmaswishes #christmaswishesdocometrue #селфи #рождество



Интерьер главного вокзала в стиле ар нуво. К сожалению поснимать фасады не удалось - фотоаппарата с собой не было (он умер летом во время падения в Сену).





Кафе Ориент - уникальный памятник архитектуры и интерьера в стиле кубизма. Пирожные обалденные (но не в стиле)






Иерусалимская синагога в стиле Ар нуво.
Отдельный плюс, отличающий Прагу - сохранившийся как нигде огромный еврейский культурный пласт, занимающий четверть центра города. Не поверите, благодаря "фюреру". Он приказал не жечь гетто, чтобы сохранить для арийцев как "памятник угасшей расы".







Пражский замок называют обязательным к просмотру. Я бы так не сказала после его посещения, но если есть время - то можно. В самом замке одни голые стены. Зато на территории имеются две чудесные картинные галереи. В одной из них можно посмотреть рукописи Моцарта и Бетховена (3-я симфония).






Если же времени не особо - можно смело идти мимо замка в прямом смысле. За его границей начинется квартал Лорета, абсолютный must-see. Все красоты старой Праги именно там. Храмовый комплекс Лорета и богатство его коллекции оставляют далеко позади Пражский замок.






Там же в квартале Лорета есть чудесная тихая старинная улочка Новый Свет, услада для глаз после набитого туристами города.











Pождественский базар на улице Павлена. Здесь имеются редкие образцы артизанальной продукции.

Хиты уличной обжираловки: пражская ветчина, горячее вино на меду "медовина" и трдлник (именно так) в сахаре. Все остальное есть везде, а эти встречаю первый раз здесь))











Сходили на новые "Звездные войны" в местный Аймакс. Понравились кресла.






Рядом с нашим отелем был знаменитый ресторан-паб "у солдата Швейка", где стены оформлены по мотивам похождений персонажа Гашека.





Mестное блюдо - маринованный в специях камамбер; very interesting taste :)







Прага - родной город Франца Кафки. Самое сильное впечатление: скульптура "Голова Кафки", скульптор Давид Черни, воздвигнутая в декабре 2014 года. Голова меняет свою форму самыми разнообразными способами и комбинациями; можно смотреть бесконечно, как в гипнозе (видео).








Прага доставила, но не перекрыла впечатления от прибалтики. Таллин мне все же больше по душе, уютнее, комфортнее. Волшебнее что ли.

Tags: instagram, my look today, Рождество, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “instagram” Tag

  • Browns hart garden в Мэйфере

    B этом чудесном садике на крыше только на этой неделе работает Рождественский базар - интимная обстановка сада и лучшие в квартале виды обеспечены.…

  • Четверговые собаченьки. Собака в беде

    Сейчас расскажу от чего затонет любой Титаник. Титаник затонет от ужаса, если его главную песню в переложении для фанеры вот так исполнять. А еще…

  • Bитражи Шагала в английской деревне

    В глубине графства Кент, в деревушке Тюдли, спрятана All Saints Church of Tudeley - единственная в мире церковь, где все витражи расписаны Марком…

  • Балет "Анастасия" на сцене Ковент Гарден

    по легенде о чудом выжившей дочери Николая II. Вчера 2 ноября театр был битком - в главной партии Наталия Осипова; билеты на ее даты были раскуплены…

  • Ричмонд, Темза, огороды, и вообще gardeningporn

    Пользуясь случаем ознакомилась с Ричмондом, западным пригородом Лондона в 20 минутах от Ватерлоо, и до сих пор под впечатлением от знакомства. Mне…

  • В ателье Густава Моро

    феерический интерьер; потрясает количество вывешенных полотен на квадратный метр и их монументальность. Лестница второго этажа - один из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →