Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Учимся джазовому свингу

Многие подростки на определенном этапе обучения желают попробовать не варьете, а джаз. Что мною активно приветствуется, так как имеет большую художественную и техническую ценность нежели коммерческий минимализм (так я ласково называю саундтреки).

Два года прошло с тех пор как я писала здесь про наш первый джазовый опыт с Аликс, 12, и неудачную попытку играть свингом знаменитую Lullaby of birdland.

Свинг это особый джазовый ритм: партитура пишется обычными восьмыми - в классическом варианте они бы так и игрались ровно друг за другом. В джазовом свинге первая восьмая играется длиннее, а вторая соответственно короче. Пользуясь музыкальными терминами, я расшифровываю для детей этот ритм как восьмую с точкой и шестнадцатую, что уже огромный стресс для наших :). Хотя официальная расшифровка свинга всё же триоль "четверть-восьмая", но я даже такое говорить боюсь на уроках.


Я тогда год назад пошла по классической проторенной тропе - сначала выучить текст как есть восьмыми, а потом перейти на свинг. Ничего у Аликс не вышло, так и играла классическими восьмыми. Я же извлекла хороший урок - учить нужно сразу свингом! Без поблажек и оглядок, что сложно.


И вот новый результат, явно приятнее предыдущего. Два месяца назад взяли с Аликс две джазовые пьесы и учили сразу свингом. Первая простенькая как три рубля "Hу что там блин с Салли?"; вторая посложнее - "Mechanics Rag". Вторую еще неуверенно, особенно вторая часть непростая, но вполне - на концерт можно взять. Прилагаю ноты, кому интересно - отличный репертуар для подростка или взрослого младше-среднего уровня.

















Джаз, который звучит классно. Что играют мои ученики


МОИ УРОКИ ФОРТЕПИАНО ПО СКАЙПУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

НОТЫ по видео/аудио с готовых каверов — как заказать?

Kто привык к Вконтактугруппa "Фортепиано взрослым"

Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин.

Я в соцсетях :

Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Мои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ

Tags: youtube, работа, фортепиано, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “youtube” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments