Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Творческие узбеки.

Осталась неделя до наших стажировок в Лондоне. Коллеге чудом удалось снять огромную пятикомнтаную хату в центре города. Ибо везем аж четверых учеников - и все коллегины. Своих я посчитала недостойными этого ответственного предприятия по унылым результатам первого триместра.

Рабочее настроение у меня было на нуле с октября. Не покидало ощущение, что все - тлен, и самые лучшие покатились по наклонной, и "доктор, мы его теряем". Умненьких итак единицы, еще в сентябре Эля ушла в консерваторию, а тут и Клара, и Поль, и Рафаэль, и другие фигуранты прошлогодних хвалебных постов заразились острым тунеядством.


B январе я решила прекратить порнографию и сказала, что теперь все будут заниматься по планам.
В рабочей тетради в конце урока расписываю план по дням недели: высчитываем вместе с малолетними тунеядцами, сколько времени реально доступно "до ужина", "после душа", "между репетитором по математике и фехтованием" - сколько тактов/фраз проучить, что пропеть, что наизусть, все точно по миллиметру от и до.


Родители довольны как слоны: дети как выяснилось обожают планы и даже иногда пытаются их перевыполнить. Но как борец с перфекционизмом на всех фронтах, я напоминаю родителям, что лучшее - враг хорошего, и что если сделали дети требуемое, пусть лучше идут и играют в свой айпад.


Клара, 11, в этом году пошла в первый класс колледжа, а временем распоряжаться с пользой еще не научилась. В первом триместре так и не осилили ля-минорный вальс Шопена. Но вот наконец-то пошел Бетховен, правда сырой пока (фрагмент, 0:57).







Здесь на вотором месте в прошлом году был бы Поль, но его обогнала Тесс, 8 лет. Она пришла в этом сентябре всего лишь. Вот какую сложную и разнохарактерную пьесу выучила за три недели - "Кукушка". Для нашей первогодки, да еще и с родителями "на работе", это - феерический результат. 0:45






У Поля, 8 лет, случился заслуженный провал на декабрьском концерте, но с помощью еженедельного планирования он осилил сонатину Диабелли и даже с проблесками оттенков. Здесь 3 часть; 0:45.






Габриэль, первогодка 6 лет. С ним тяжело, очень подвижный, неусидчивый. Так вот с помощью планирования среди прочего осилили гамму До-мажор две октавы!!! Да, руки висят еще, третий палец уводит все остальные в яму - но у меня многие 9-летние не могут месяцами пальцы выучить.






И наконец двухминутный фрагмент урока. Рафаэль, 7 лет, нежно полюбил пьесу, выученную благодаря планированию. Краткое содержание:

прошу сыграть - начинает лажать - предлагаю сыграть на октаву выше - играет, но при повторении лажа - родители пришли на урок и хлопают по окончании, подбадривают - прошу сыграть еще раз внимательнее - уже все хорошо.



Если кто послушает видео - вы возможно будете смеяться тому, что я называю результатом. Но поверьте, для алеаторного ритма домашних занятий, который имеют эти дети БЕЗ присмотра родителей - это достижения гигантского размера всего за один месяц.
Tags: youtube, Лондон, дети, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments