Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

West Hampstead cemetery, и немного лондонского Art Deco

Ранняя весна, как и осень, первой приходит на плодородные земли кладбищ. Архитектурно лондонские кладбища красивы болезненной красотой графа Дракулы в исполнении Гари Олдмена или Франка Лангеллы. Они не производят давящее, серое, тягостное впечатление. С них не хочется поскорее уйти. На них дышишь свежим воздухом и наслаждаешься буйством весенней природы. Нигде так безудержно не щебечут птицы как в кладбищенских кипарисах.

Квартиры с видом на лондонские погосты не теряют в цене.

Редкий случай - этот пост я пишу на телефоне, гуляя по кладбищенским аллеям в перерыве между мастерклассами учеников,  сегодня 24 февраля они проходят в западном Хамстеде.



Когда-то на экскурсии по Хайгейтy я узнала, что с 19 века именно на кладбищах происходил воскресный socializing лондонского бомонда. Туда ходили с детьми, в выходных платьях. Bкус и благосостояние усопших и их семей живо обсуждались - их определяли по состоянию захоронения. Я представляю это так: "посмотрим, это чья же могилка с завитушками? - ах, это Перкинсы с Мальборо стрит, ты смотри какая эксклюзивная плита, денег поди куры не клюют - это у них дочь вышла за графа Pочестера в прошлом году? - кстати, у Рочестеров склепик нехилый вон там в аллее справа, пойдем заценим".







Пронзительное февральское солнце делает лондонские кладбища особенно выразительными.












Некоторые деревья растут прямо из памятников, как на следующем фото справа:













По соседству с кладбищем стоит весьма примечательный жилой дом стиля Ар Деко 30-х годов, какие любят показывать в сериалах по Агате Кристи. Дом Пуаро из сериала построен в том же стиле. Его я приметила уже давно, так как ездим сюда на классы не первый раз, и нежно полюбила.





Со второго этажа автобуса, чья остановка прямо под окнами, угол дома кажется монументальным носом корабля.




С обратной стороны дом имеет еще более волнующие округлые контуры, что хочется узнать как же там все внутри.






Tags: Англия, Лондон, один мой день, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments