Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Wallace collection.

Еще в декабре я хотела написать об этом пиршестве духа и оазисе роскоши. Удивительно, что в одном из самых дорогох городов мира культура и искусство не всегда стоят больших денег, а даже предлагаются бесплатно.


Сначала информация интересующимся, вдруг будет полезно. С марта по середину июня в Национальной портретной галерее проходит выставка "Russia and the Arts". Портреты русских писателей, художников, музыкантов, поэтов и других деятелей переданы Третьяковкой в рамках обмена - в это же время с апреля по июнь в Москве будут выставлены портреты английских личностей всех времен из Нац.галереи.


О коллекции Уоллеса в квартале Марлибон мало кто знает из гостей города. И даже не все жители догадываются, что есть рядом дышащий историей дом-музей. Xранящий картины известных художников, мебель, сервизы и прочие сокровища. Пропитанный атмосферой старинного дома с каминами, портьерами, драпировками и приглушенным светом люстр.





Коллекция Уоллеса как бы теряется среди таких титанов как Национальная галерея и Британский музей. А ведь это место должен увидеть каждый. Коллекция находится в особняке Хертфордов. Маркизы Хертфорды, большие франкофилы, начали собирать коллекцию в конце 18 века. А в середине 19-го ее основную часть собрал последний маркиз по закромам в Париже.


Здесь даже ничего не рассматривая, можно просто зайти побродить по залам, например в дождливый день, и уже духовно обогатиться от самой обстановки. В 15.00 каждый день есть бесплатная часовая экскурсия по музею с гидом, группы обычно небольшие. После экскурсии можно выпить чай или поесть в огромном патио под стеклянным куполом.  Моя любимая зеленая гостиная.











Kрасная гостиная









"Франческа да Римини" Ари Шеффера доминирует в фиолетовой гостиной. В середине 19 века картина принадлежала князю Анатолию Демидову, а в конце 19-века ее перекупила Леди Уоллес.






В коллекции массы портретов лучших портретистов времени: Элизабет Виже-Лебрен; у нее вообще лица как живые и современные, посмотрите, практически фотографии -








Много портретов с собаками. А вот с кошками ни одного. Вообще на картинах любого времени почти нет кошек, в отличие от множества собак.
"Мисс Баулс" Джошуа Рейнольдса.










Мисс Робинсон "Пердита" Гейнсборо, о судьбе которой было интересно почитать прямо на месте. Актриса, фаворитка короля Георга IV, которую он содержал, по выходу в тираж выторговала себе интересные финансовые условия, и они "остались друзьями". Тоже с собакой.





Знаменитые "Тауэрские принцы", которых по преданию приказал убить Ричард III.






Кульминация коллекции - большая парадная галерея на втором этаже.





Tags: instagram, Лондон, живопись, куда сходить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments