Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

"Заигрались толерантностью" - подправим Европу вместе

После брюссельско-парижских событий продолжаю видеть в Рунете, в том числе от уже у живущих в Европе россиян: "мультикультурализм провалился", "заигрались толерантностью", "пускают сюда незнамо кого". Почему-то кажется, что уж мы с образованием и культурным багажом - везде в белом пальто знамо кто.

В 1932-м году в Париже русский эмигрант с культурным багажом убил французского президента Поля Думера. Русские поэты и писатели-эмигранты вспоминают как сидели дома и боялись выходить на улицу. Но французы продолжали принимать эмигрантов из России, хотя возмущение было колоссальное.

Однажды прочитала у умного человека, но ссылку не сохранила. Говорил он примерно так. Некоторым людям почему-то кажется, что вот они-то знают где и что исправить. Что Европу нужно здесь подкорректировать, там чуть изменить, чтобы она стала ИМ и их представлениям соответствовать. Чтобы стала как раньше "старушка европа". А она не старуха! - говорил еще Мягков в "Служебном романе". Она идет в ногу со временем, сложным временем, чего уж.

Oна уже давно есть такая как надо, с теми ценностями, за которыми иностранцы сюда и приезжают, и остаются здесь и живут. Не была бы такой - не была бы Европой. И не принимала бы никого к себе, русских в том числе. Да, отсюда вытекают и проблемы, в каждой стране свои специфические (в том числе международный терроризм, не путать со словом "ценности").

Pазумеется, у ценностей свободы личности и слова всегда будут враги. Пересматривать свои достижения в угоду терроризму Европа не будет, и правильно сделает.
Tags: uncool, общество, сатира и йумор
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments