Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

По следам Агаты Кристи. Остров Burgh, южный Девоншир.

Знали ли вы, что в 20-х годах Агата Кристи была одной из первых женщин в Англии, кто преуспел в серфинге! Девоншир, край зеленых долин и морских видов спорта, был любимым местом отдыха писательницы. А я по этому случаю обнаружила в закромах жж черновик поста двухлетней давности.


Пейзажи Девона массово фигурируют в сериале ВВС "Пуаро" с Дэвидом Суше; благодаря фильму графства Девоншир и Корнуолл стали известны многим зарубежным зрителям. Уникальный спа-отель на острове Burgh (произносится "Баа-айленд") архитектуры Ар-Нуво был излюбленным местом отдыха и лечения лондонского бомонда. Несколько раз бывала в нем и Агата Кристи. Остров и отель стали местом действия романа и фильма "Зло под солнцем". Роман известен одной из самых необычных интриг и развязок в творчестве Кристи, наряду с "Убийством Роджера Экройда".

P1010051




На остров можно попасть через курортную деревню Bigbury-on-sea. В округе есть несколько гостиниц и ВВ, которые однако задолго зарезервированы любителями серфинга. А в основном это маршрут выходного дня на машине или велосипеде, если базироваться в таких городах как Эксетер или даже Плимут. Мы заехали на остров по пути из Дартмурского национального парка, о котором у меня был пост.






Уехать обратно необходимо до захода солнца, особенно тем, кто не привык к дорогам провинциальной Англии. По карте кажется, что близко, но на самом деле минут 40 или даже час пути из соседних городов. Дорога сложная. На фото ниже видно, как коричневые линии пересекают зеленую долину. Это и есть скрытые дороги. Места на них в ширину ровно для одной машины, а движение - двустороннее. Встретитесь с трактором или автобусом - придется пятиться назад. Не говоря о том, что местные по ним летают с гоночной скоростью.





Бигбери-он-Си - место паломничества серферов и кайтеров в любую погоду. Они ждут ветер.


Ветер детектед.





Кайт это доска с воздушным змеем, который тащит вас по волнам.
















Раньше в Burgh Island Hotel можно было зайти и посмотреть как внутри. 5 лет назад у отеля сменился владелец, и сейчас никого кроме клиентов не пусткают на его территорию. Стоимость номера от 350 фунтов. Отель популярен у влюбленных пар, молодоженов на пару дней после свадьбы, у богатых именинников с вечерникой на день рождения. Летом отель организовывет квест по приключениям Эркюля Пуаро и ролевые игры - для этого сюда приезжают целыми группами пожилые люди.





Остров соединен с берегом полоской суши, которую заливает во время прилива, как на Мон-Сен-Мишель.






Туристы ждут этого момента, чтобы проехать до острова на уникальном транспортном средстве - Тракторе с большой буквы Т, ибо больше такого нигде нет. Трактор этот - символ острова и отеля - приобрел мировую известность опять же благодаря фильму с Дэвидом Суше.




Кадр из фильма:









На острове кроме отеля есть живописный ресторанчик с террасой. В котором к сожалению часам к трем уже все сожрано и остались только пиво и фисташки. Еду лучше тащить с собой.





Еще есть вертолетная площадка, заброшенная хижина наверху и живописный маршрут вокруг осторова по бухтам.






Ехать лучше летом (правда много туристов), ранней осенью или весной. На моих фото ноябрьский пейзаж - свинцовое небо и проглядывающее сквозь тучи солнце дают буйному морю роскошный окрас.






Tags: Англия, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Рождество в Бленхеймском дворце (Оксфорд)

    Прихожу в себя после традиционного декабрьского трипа в Лондон. Безумное рождественское чаепитие со светомузыкой, в старинном, огромном и чисто…

  • Домик на Гернси. Из жизни желтых жилетов

    Виктор Гюго был не только выдающийся писатель, но и политический активист. В ранние годы он был большим монархистом, чем собственно король.…

  • Это не Таллинн, это Гернси!

    Слышала выражение, что из-за стола нужно выходить слегка голодным, чтобы быть в форме. С путешествиями, подумала я, то же самое. Из них лучше…

  • На велосипеде по острову Джерси

    Как женщина, пытающаяся удержать остывшего любовника, так я пыталась удержать лето. Ну обожди, кричала я ему, будет все как ты захочешь я фсе прощу…

  • Сикстинская капелла Англии VS Альберт-холл

    Эти два архитектурных объекта не имеют ничего общего, но так получилось, что я увидела их в один день и неистово рекомендую оба тем, кто вдруг.…

  • Большой балет снова в Лондоне

    По давней традиции Большой театр приезжает окучивать Лондон каждые три года. Соответственно раз в три года нам удаётся крепко увидеться с любимыми…

  • От Хаммерсмита до Чизика вдоль Темзы

    Лондонцы, сейчас стоит бабье лето, и у меня есть гениальный маршрут по классным незахоженным широкой публикой лондонским кварталам, особенно на…

  • Eltham palace. Шведский дизайн 30-х годов

    С утра по телевизору заистерило сразу несколько каналов. Макрон, не успев выйти в финал, совершил политическую ошибку гигантского масштаба: на…

  • Bитражи Шагала в английской деревне

    В глубине графства Кент, в деревушке Тюдли, спрятана All Saints Church of Tudeley - единственная в мире церковь, где все витражи расписаны Марком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments