Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Подсаживаем маленьких французов на русскую классику.

Почему один в пять лет жжот и схватывает, а другой в девять лет пол-урока ищет ноту до - мы пока не разгадали. Но есть у нас детки, которых родители традиционно привели "получить фан", a они вопреки этому вдруг проявляют чудеса музыкальности или старания.

Tех поциентов, кто в 6-8 лет начинает выбиваться из строя, мы стараемся перевести с французских на русские методики для малышей, Николаева-Натансона и Артоболевскую.

Поциенты: Рафаэль (6 лет) и Манон (5), брат и сестра, первый год. Запоминают, поют, повторяют, ищут на инструменте, ошибки сами слышат и быстро реагируют, отсутствует ступор - все признаки могучего интеллекта налицо.



Подсадила их на собственноручно составленную компиляцию из российских нот для маленьких. Очень им все нравится - схватывают песенки будто в Саратове родились, спрашивают названия, просят перевести слова. Польза делу колоссальная: прошу подобрать по смыслу слова на французском, чтобы все слоги ложились в ритмический рисунок.

Hедавно мы ознакомились с песней "По малину в сад пойдём", прочно занявшей первое место в их хит-параде. После моего перевода дети за секунду состряпали текст:
"Мы несём малину малину малину
Чтобы съесть малину малину малину". Я не могла это не записать.







"Висла". Красивая, но хитросделанная песня со сложным ритмическим рисунком. В российских музыкалках шестилетки ee играют в начале-середине первого класса. Я даю её первый раз за много лет. Если у нас кто-то "Вислу" сыграл со смыслом и ОТТЕНКАМИ в шесть лет, да еще на электронной клаве - это событие планетарного масштаба. Oднажды этот человек сможет играть Баха. Ибо реальность такова, что некоторые в девять лет ритм той Вислы не осилят, какие оттенки.






"Птичка". В ней и в Висле слушаем ре-минор, стараемся "прочувствовать" на слух си-бемоль: поем с ним и без него, соображаем что звучит красивее. Играем в 4 руки с двумя типами аккомпанемента, четвертями и половинками.






А вот и старшие кадры: с Тесс, 9 лет, которая занимается чуть больше года (я о ней здесь уже писала), готовим к концерту Чайковского (это у нас редкость для первого года) и Каприччио Гаврилина из "Анюты". Я очень люблю эту пьесу, и вот доверила первый раз. Левую руку строго не судим - альбертиевы басы у нас первый раз в репертуаре.

Tags: youtube, дети, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments