Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Таможенник Руссо жжот в музее Орсэ.

Жжот он там последнюю неделю, до 17 июля. Анри Руссо начал свою взрослую жизнь с кражи ценных бумаг лет в 20. Тяготение к всяческим fraude у него наблюдалось и в течение остальной жизни. Но он еще и работал. Как-то пару лет он случайно поработал на таможне, и с легкой руки товарища отдувается за это до сих пор.

В живописи Руссо выделяют много разного интересного. Но никто не пишет о животных. Вот я считаю, что животные у него очень хорошо выписаны. Начну с поразившей меня картины: "Повозка папаши Жюнье".





Рассмотрим подробнее этот гениальный семейный портрэт






Особенно поражает сходство выражений лица маленькой девочки и пёсика - самого классного персонажа картины. Я поделилась этим наблюдением вслух, и стоявшие рядом со мной другие посетители воскликнули " надо же, а ведь правда!!".





Знаменитая картина "Футболисты". На самом деле Руссо писал игроков в регби в саду Тюильри. Заключаю, что регби в 19 веке кардинально отличалось от современного :)))







"Артиллеристы". Я смотрела на них и думала, ну кого, кого они мне безумно напоминают?? Особенно в эти дни... И поняла! Один к одному, ну с небольшой разницей.










Кроме картин самого Руссо на выставке представлены картины художников, повлиявших на него, и на которых он сам имел воздействие. Вот картина итальянского коллеги и современника Руссо Карло Карра. Называется "Романтики". Особенно я бы назвала романтиком мужчину справа с ножом.





Виктор Браунер. "Встреча по адресу 2 бис улица Перрель" (это назваие картины). Посвящена Руссо и написана по мотивам его картины "Адам и Ева".






А Таможенник продолжает жечь. Целый зал уделен образу ребенка в его творчестве. Этот образ настолько интересен, что я бы предложила вывесить его репродукции в роддомах и детских садах. Вот например "Ребенок с куклой".






А эту картину надо повесить у нас в музыкальной школе. "Вундеркинд"





Последний период жизни Руссо особенно знаменит сценами жизни в джунглях. Это самые известные и почитаемые картины Таможенника.






В самом Орсэ есть где развернуться и погулять, даже без просмотра картин.




Tags: instagram, my look today, Париж, живопись, куда сходить, один мой день
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments