Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

История о гниении.

Вот история. Она художественно рассказана, вне определенного контекста или времени. Представьте себя на месте персонажа "Мужчина". Сразу после истории есть опрос. Если хотите ответить - сделайте это до того, как прочтете конец поста.


На верхнем этаже многоквартирного дома, в большой просторной квартире живет семья. Мужчина, Женщина и их дети. Достаток, друзья, дом полная чаша, с таких берут пример; они выделяются и занимают самое лучшее жилище в доме. Есть лишь небольшая проблема: в квартире давно подгнивают трубы и коммуникации, и недавно началась течь. Консьерж и недовольные нижние жильцы недвусмысленно, но вежливо намекали, что надо бы чинить. Но времени не было, были и поважнее дела вне дома. Мужчина и Женщина говорили друг другу, что все образуется.

А трубы все гнили. Вот уже и все этажи до первого оказались затронуты. Жить становилось невыносимo. Рассерженные жильцы, намного более агрессивно настроенные, чем раньше, но все еще по одному, приходили и барабанили в квартиру, крича на Мужчину, прося его начать ремонт.

Мужчина отвечал так:
"Чему быть - того не миновать", - говорил он одному жильцу.
"Что не делается, все к лучшему", - говорил другому.
Иногда прибегала его Женщина и утешала жильцов, уже год живущих в грязи: "Мы все ходим под Богом. Бог даст".

Жильцы обратились в инстанции, но Мужчина уже занимал пост председателя домового совета. И кроме того был председателем окружного суда. Надежды на справедливый суд не было.


В битвах, хождениях по инстанциям и просьбах прошел для жильцов еще год. А трубы все гнили. Друзья и консьерж увещевали и умоляли начать ремонт. На нижних стенах появилась плесень, на этажах воцарилось зловоние, жильцы начали болеть. И однажды они собрались все вместе, и в их глазах блеснула ярость. Перепуганный консьерж прибежал на верхний этаж к Мужчине и сказал ему:


"Разъяренным жильцам нечего терять, они собрались вместе и скоро прорвутся сюда к вам с документами. Вы должны будете подписать все, обязательства о ремонте ваших труб, о ремонте всех квартир, отставку с поста председателя домового совета и суда. Но главное - вам придется письменно отказаться навсегда от жилья на верхнем этаже этого дома. Если вы не подпишете, вы поставите под угрозу безопасность свою и детей. Эти люди могут придти к вашим детям с вилами".

Ваша реакция на месте Мужчины, восстановившего всех против себя? Варианты строго следующие:

Чему быть - того не миновать
0(0.0%)
Все будет хорошо, Бог даст
0(0.0%)
Что не делается - все к лучшему
0(0.0%)
Опять вы меня пугаете всякой ерундой
0(0.0%)
Все подпишу, дам согласие на ремонт, съеду с верхнего этажа, лишь бы в доме все успокоились
5(100.0%)


Думаю, что большинству из нас подойдет последний пятый вариант.




А вот государю императору Николаю второму в 1917 году подошли все первые четыре! Как свидетельствуют мемуары и переписка его современников-приближенных, политиков, военных, писателей. Добил меня очерк Блока "Последние дни императорской власти", прочитанный вчера вечером.


Безо всяких эмоций в этих документах зафиксированы ответы Николая тем, кто писал, предупреждал, увещевал, умолял, взывал, требовал. По частоте и популярности ответов "государя" лидируют:
- "Бог даст".
- "Что предначертано - тому и быть"
- "Опять мне понаписали много пустой ерунды".

Tак разговаривал с политиками Глава государства. Самодержец. Абсолютный монарх.


В одном советские учебники истории не врали: можно родиться аристократом, но если ты дурак дураком, то руки будут расти из жопы. У этой истории не могло быть другого конца. Канонизация и причисление к лику святых этого "деятеля" - плевок в лицо его несчастным загубленным его же руками детям.
Tags: политика, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Анна Муглалис

    Пару лет назад во Франции сильно нашумел сериал "Черный барон". Это французский "Карточный домик", политический триллер о…

  • Домик на Гернси. Из жизни желтых жилетов

    Виктор Гюго был не только выдающийся писатель, но и политический активист. В ранние годы он был большим монархистом, чем собственно король.…

  • Один мой день. Титулярный асессор на евро-выборах.

    В прошедшие выходные на выборах в Европарламент я впервые дежурила на избирательном участке. Познакомилась с симпатичными людьми из мэрии, отлично…

  • Ленин и дети на французский лад

    Свободное от работы время я люблю провести на "больших национальных дебатах", которые недавно закончились во Франции. Отличный повод для…

  • Дамы, смотрите какая удачная пластика

    Я не фанат Сеголен Руаяль (64), a смотрю и не могу насмотреться - пластический хирург у нее крут. Конечно такая дама абы под чей нож не ляжет,…

  • Среда, 15.00. Вопросы к правительству

    В прошлую пятницу, проезжая мимо штаба нашего депутата - а пятница у депутатов приемный день - я спонтанно остановила скутер и зашла. Депутат очень…

  • Выборы

    На Фейсбуке в группе "Русский Париж" выложили информацию, куда бечь 18 марта, если хочется проголосовать на выборах в РФ. Народ не…

  • Политические ремиксы

    На волне поста про парламент вновь пересмотрела любимые видео в жанре политического ремикса, икая от смеха. Видео стали во Франции легендарными.…

  • Собираем всем миром Макрону на парламент

    Невиданный гражданский подъем происходит в последние месяцы во Франции. Французы от 18 до 70 стихийно и массово собираются в комитеты, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments