Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Спасти духовку - для лохов в домашнем хозяйстве

Подобно Гарри Поттеру с его "вингардиум левиоса", я открыла для себя магическое явление пиролиза. Пиролиз прекрасен. Я сожалею, что пиролизовое озарение снизошло на меня только сегодня, ибо с домашним хозяйством мы никогда не понимали друг друга. Если вдруг этот пост читают другие особо одаренные в дом.хозяйстве, пиролиз - это способ очистки внутренностей духовой печи (духовки).

В далеком от моей возвышенной деятельности кухонном быту у меня однако есть свои фавориты, не все так запущено. На вершине домашней иерархии царит посудомоечная машина. Это богиня нашего дома. Ей я готова приносить жертвы и петь ритуальные песнопения. Исчезновение посудомоечной машины из дома повлечет за собой необратимые и даже трагические последствия. У нее есть конкурентка - стиральная машина с встроенной сушкой. Чайник не считается. Все остальные аппараты, особенно для приготовления еды, знимают позиции вассалов.

Духовку нашу мы не чистили с тех пор, как въехали в новую квартиру, то есть три с половиной года. Я конечно пыталась провести там мокрой тряпочкой иногда, но безуспешно - пятна жира и испарений были незыблемы, и за три года стены духовки покрылись несмываемым жировым позором. На дверное стекло было вообще страшно взглянуть, и я наконец решилась: перерыла в доме все и нашла инструкцию к печи.

Было написано, что "если печь не чищена около 3-х месяцев", лучше запустить 2-х часовой жесткий пиролиз - "а потом вам останется только собрать пепел, в который превратятся жировые наросты". Поможет ли жесткий пиролиз в случае трех лет, я сомневалась. За два часа печь разогрелась до 500 градусов. Потом еще два часа остывала. Потом я ее открыла - чтобы собрать пепел.

Представим глаза людей, увидевших как Иисус пошел по воде? Такими глазами я смотрела на внутренности печи. Печь была ровно такая, какой я открыла ее первый раз три с половиной года назад, новехонькая. И зря я держала наготове губку - там даже не было обещанного пепла.

Печи (опять для особо одаренных) продаются с одной из двух систем очистки: катализ (дешевле) и пиролиз (дороже). Берите с пиролизом, он бесценен.
Tags: один мой день, полезно и важно, сатира и йумор, удивительное рядом, что купить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments