Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Август в подпарижье. Арборетум и дом Шатобриана

Продолжаю обозревать окрестности парижского региона, в котором я впервые провожу почти весь август. Это чудесный месяц в регионе. На улицах никого нет, дороги свободны. Давно я с таким удовольствием и ветерком не разъезжала на своем драндулете по подпарижью!

Мой год 2016 проходит под знаком ботанических садов. Куда бы я не поехала - на моем пути возникает ботанический сад, или как минимум аптекарский огород. Ботанические сады начали меня преследовать еще в апреле в Ментоне. Мое главное открытие августа - парковая зона Vallée aux Loups  в Шатене Малабри. В ней находятся Арборетум и Дом Шатобриана. Под катом коллекции деревьев и пейзажи безумной красоты.

В Арборетуме и владениях Шатобриана примерно до 4-х часов дня почти никого нет. Лишь пение птиц смешивается с запахом цветов и приправ. Идешь по лесу и не верится, что рядом в 15 минутах - бурлящий и гремящий город миллионник.

С первых шагов у входа в сад обнаруживается явно не-парижская архитектура, и как будто в сказку попал или в Прованс.



А дальше у меня уже слов не было, здесь нужно просто идти и глубоко и часто дышать до гипер-вентиляции. И думать, что это все мое сейчас и для меня, и как здесь хорошо - вспомнился романс Рахманинова.










В Арборетуме растет уникальное дерево в мире: голубой плакучий кедр гигант. Его площадь вместе с корнями - почти 700 кв.метров. Всего в саду около 1000 видов деревьев и кустарников, в том числе экзотических, а также недавно закупленная коллекция Бонсай.






Английский сад готензий, по которому можно ходить босиком.









Я везде вожу с собой пляжный коврик, люблю закусить на природе, поваляться, позагорать. Пользуюсь этими моментами, чтобы наконец-то вспомнить как выглядит книга и ее почитать. В Арборетуме мой вид с коврика был на загон пасущихся козлят.

`



Рядом с Арборетумом огромный парк с рельефом и пастбищем окружает дом Шатобриана. Французский писатель, а также по совместительству министр внутренних и иностранных дел, посол в Риме, Берлине и Лондоне во времена Наполеона, он написал в этом доме "Записки с того света". Я оценила обстановку гостиной и принты стен и портьер :)










Это пока самая длинная дистанция от дома, которую я проделала на скутере по памяти (50 минут) и крайне этим горжусь. И вся эта роскошь - 1. в свободном доступе, 2. всего в 15 минутах пешком от станции РЕР Робансон, и самое главное - безлюдна. Тем, кто с детьми, особенно рекомендую коллекцию Бонсай, гордость парка, наряду с гигантским кедром, и кроме того можно записаться в ателье по выведению Бонсай.
Tags: instagram, Париж, Франция, куда сходить, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Франция” Tag