Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

О Мамзелях и кризисе во Франции

Кого обижает слово "Мадемуазель"? :)) 

В общественной жизни Франции назрела острая насущная, я бы сказала, проблема. Как сообщил в начале недели телевизор, группа общественников планирует потребовать у парламента (ну или у другой компетентной организации) отмены в обращениях слова "мадемуазель"... Этому обращению приписывается фривольная, легкомысленная, игривая и в высшей степени мачистская окраска (что несмоненно имело место в 19 веке, надо заметить). Телевизор остановился на страшной проблеме подробно и пригласил инициативную группу, 80 процентов которой - феминистки, высказаться на тему "доколе еще мужики нас будут называть мамзелями".

И вот дама феминистка, вроде хорошо одетая и причесанная, хорошо выглядящая, открывает рот, и оттуда несутся такие текста:
"В слове Мадемуазель - выражение мачизма современного мира! Мужчины, говоря мне мадемуазель, тем самым указывают мне на то, что я незамужем, и на свое превосходство!"............................................ 8()
Дальше слушать не получается. Ползая по полу в поисках упавшей челюсти, я представляю себе такую картину. Захожу я, значится, в мясную лавку, или в аптеку, ну или в магазин на худой конец. И мужик с окороком мне так ехидно "два стейка, мадемуазель?" (с гордостью, как он ловко разглядел в незнакомой женщине, что она незамужняя) а за ним и кассир, парень, который меня в жизни не видел: "с вас 10 евро, мадемуазель!" - заметил, зараза, что на пальце нет кольца (мы с мужем их не носим, а кассиру или парикмахеру же делать-то нечего совсем, кроме как изучать тебя на предмет мадам ты или немадам????)))))))))))))))))))))))))
Обращение к женщине уже давно зависит от того, как она себя представляет в данный момент. Девушкам до 25 конечно скажут Маmзель, а после 45 скажут Мадам. Группа страшного риска и мачистской угрозы - женщины от 25 до 45. Тут все просто на самом деле, мне кажется. Если на мне джинсики, курточка и шапчонка, мне всегда скажут Мадемуазель. А, например, в опере, в платье, пальто, на каблуках, в боевом макияже мне говорили Мадам даже когда мне было 25 ;)))

В России ведь тоже часто говорят "Девушка!" в независимости от возраста, просто привыкли. А вот "Женщина!" звучит у нас по-русски, конечно, грубовато слегка ;)
Но, видимо, хорошо живем, раз такие проблемы возникают. А вы говорите кризис - какой нафиг кризис?
Сразу вспоминается милейший господин Бонасье: "Франция в опасности! Я спасу тебя Франция! Галантерейщик и кардинал - это сила!"
Tags: Франция, менталитет, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments