Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Сегодня расскажу изумленным читателям

о грязной левой руке, а также об "истории с географией" в начальной французской школе. Школьное образование во Франции местами жжот напалмом. Есть у нас такой феерический предмет как Histoire/Géo, "История с Географией" в начальной школе. Непосвященный, простодушный человек, который не в танке, наивно подумает, что преподают там историю с географией. Так думала и я. Пока однажды не увидела тетрадку моей ученицы 9 лет по данному предмету, которую мне показали возмущенные родители.

Разворот первый (первая неделя сентября): "Пресмыкающиеся и их жизнь". Со вклеенными картинками.

Разворот второй (следующая неделя): "Зубы и их строение". Безо всякого перехода. Со вклеенными картинками и подписанными частями полоcти рта.

Разворот третий (еще через неделю): "Восстание галлов и битва Верцингеторикса". (напомню, что на предыдущей неделе проходились ЗУБЫ). С картинками галлов в костюмах.

Разворот четвертый - дальше я не смотрела, так как хохотала безумным смехом джокера, но вполне допускаю, что там была
"Проблема туалетной бумаги в Азии".


Несмотря на наступление октября, я по прежнему веду неравную борьбу с расписанием и бухгалтерией. А новые поступления в виде учеников уже пополняют мою копилку прекрасного. Поциенты: одноклассницы Магделен (8) и Коломб (7), как по именам можно понять, представительницы глубоко католических ячеек общества, ученицы хорошей частной школы.

Спрашиваю: a вы заметили, что левая рука часто играет в басах?
Да, - говорят - левая рука ведь грязная, вот и играет там внизу.........
- PARDOOOOOOOON??? (в переводе с французского "чё-чё???")


Перебивая друг друга, спешат поделиться информацией.

- Ну учительница нам рассказала. Что кажется в Индии... - нет, в Китае! - да не, в Индии! - короче где-то в Азии, далеко отсюда! - когда-то давно еще не было туалетной бумаги (а то во Франции она была, подумала я). И у людей было принято вытираться левой рукой. С тех пор там она считается грязной.

("А учительница вам не рассказала как вонял центр Парижа во главе с Лувром в то же самое время?" - хотела спросить я. Но промолчала.) А вместо этого спрашиваю, что же это за предмет, дефачки, где дают такие полезные во всех отношениях знания???

- Это нам рассказали на "Histoire-Géo"! - говорят. Я даже не удивилась.


Впоследствии я видела и другие тетради, просила показать ради любопытства. Все тот же красок карнавал. "Histoire-Géo" начинается в начальной школе с 7 лет до 11. Будет лишним уточнять, что после такой "истории с географией" дети не имеют знаний ни по истории, ни по географии.

С другой стороны, молодец уцительница - правильно выбрала материал, чтобы донести до детей. Про грязную левую руку и туалетную бумагу они точно запомнят ;))
Tags: Франция, дети, менталитет, общество, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “удивительное рядом” Tag

  • Страшная история, приключившаяся с одним физруком

    Граждане, будьте бдительны, это может произойти с каждым :() Ученица Эля, 14 лет, прибежала на мой урок в перевозбужденном состоянии. В ее школе…

  • Израильская почта, аллё??

    UPD. Книга доставлена по адресу, ура! Чуть больше, чем через месяц, но хоть так :) Вопрос к "израильтянам". У меня тут просто эпик фейл,…

  • Прет-а-порте вам к праздничку

    Ну что, кулёмы, поди забыли на карантине, как модно и стильно одеваться-то? Я только что с сайта магазина Зара, щас напомню. На сайте в разделе…

  • О размерах (шоппинга псто)

    Есть такое подозрение, что магазины одежды низшей ценовой категории нас обманывают с размерами, в коммерческих целях. Чтобы купили, клиента надо…

  • Голова повязана, кровь на рукаве

    В начале недели, в понедельник на работе я почувствовала неладное. Все дети пришли позаниматые. Неиграющие дети вдруг заиграли. Ученики от 6 до 12…

  • А ваш ребёнок дружит с ёршиком для унитаза?

    Молодые родители! Считаю, что первым предметом, который вам следует вложить в руки младенцу, должен быть не мишка или кукла катя, а ёршик для…

  • Куда пианино поставишь - так на нем играть и будешь

    Сегодня после работы я открыла расписание и пробежалась по всем домашним ученикам, коих у меня 20 семей на тему - у кого где стоит - и кто как…

  • Инстаграмные мамы атакуэ

    В инсте иногда имею неосторожность выставить тэг "дети" к моим видео, ведь работа тесно связана с детьми. Не повторяйте моих ошибок! На тэг…

  • Образы холеры и лихорадки в живописи

    Кто не знает, какие это милахи, сейчас покажу. В музее Бранли, где выставляются произведения племен Африки, Азии и Океании, на втором этаже есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments